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Grandes cultures

Les chiffres clés 2014

  • Les céréales et oléo protéagineux (COP) : 630 000 hectares en Auvergne-Rhône-Alpes, soit 21 % de la SAU des exploitations.
  • Une exploitation régionale sur deux cultive des COP (31 000) mais seulement une sur dix est spécialisée en COP (6 500).
  • 42 % des surfaces en COP sont cultivées dans des exploitations de polyculture-élevage.
  • 61 % des surfaces en COP sont occupées par le blé (220 000 hectares soit 36 %), le maïs grain et semences (160 000 hectares soit 25 %).
  • Les betteraves sucrières occupent plus de 5 000 hectares, dans l’Allier et le Puy-de-Dôme.

    (Sources : Agreste – statistique agricole annuelle 2014)


La conjoncture économique des marchés des produits agricoles n’est pas au rendez-vous.

La conjugaison de la baisse des rendements, de l’augmentation des charges de cultures et de la baisse des prix de marché se traduit par un sérieux recul des revenus et par une nette dégradation de la trésorerie des exploitations agricoles depuis 2013.

L’inquiétude s’accroit également au niveau des coopératives et négoces agricoles suite aux années 2014 et 2015 de mauvaises récoltes et de prix bas avec des livraisons en baisse et des silos qui ne se remplissent pas.

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