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Semences

Les chiffres clés

32 542 hectares dans la région  soit 8,19 % de la superficie nationale en production (récolte 2014) situés principalement et par ordre décroissant dans  la Drôme, l’Isère, le Puy-deDôme et l’Ain.

La région concentre environ 20 % des surfaces françaises de maïs (et sorgho) et de tournesol (et colza) semence.

  • 94 % de la surface en multiplication de semence de la région concerne la production de semences de maïs, d’oléagineux et de céréales à paille ; les 5 %  restant concernent des semences potagères et fourragères.


Les oléagineux (le soja et le colza semence ) et le sorgho ne sont présents qu’en Rhône-Alpes, pour les semences fourragères, la région Auvergne est plutôt orientée trèfle d’Alexandrie et lentille, la région Rhône-Alpes luzerne et espèces gazonnantes ; pour les potagères, la liste des espèces en multiplication est assez diversifiée dans chacune des régions (haricot nain, lentille, ail, échalote, chicorées, courge-courgette, oignons, betterave, carotte....) ; à noter, la filière ail de la Drôme qui représente 80,9 % des surfaces nationales.


Zoom sur la filière maïs semence :

 

La filière maïs semence française est depuis longtemps leader dans son activité au niveau européen. Le niveau de production français est de 70 000 hectares en 2015 soit 51 % de la production UE27. Dans la région Rhône-Alpes, la production est assurée par plus de 650 agriculteurs multiplicateurs de semences tous regroupés au sein du Syndicat des Producteurs de Semences de Maïs et de Sorgho de Rhône-Alpes.

De plus, des outils industriels spécifiques assurent l’usinage de la production et sont implantés dans la région pour les entreprises suivantes : Coopérative Dauphinoise, Monsanto, Top Semence et Valgrain. Dans la région Auvergne, la profession est également bien structurée au sein du syndicat des producteurs de maïs semences des Limagnes et du Val d'Allier et avec l'implantation du groupe Limagrain.

(sources : SPSMS Rhône-Alpes et Limagne Val d'Allier, GNIS, fiches filières Drôme)


La région Auvergne-Rhône-Alpes présente de nombreux atouts pour la filière de multiplication des semences :

  •  un savoir faire technique de haut niveau
  • une capacité à produire une grande diversité d’espèces et de variétés,
  • des conditions pédoclimatiques favorables à une production de qualité et régulière,
  • un réseau d’irrigation bien développé,
  • des entreprises semencières performantes et des outils industriels compétitifs,
  • un accompagnement technique et syndical bien structuré,
    et enfin, un nombre important d’îlots de production protégés pour le maïs et le tournesol.

Les contraintes actuelles sont la concurrence à l’international voire au national, les coûts de production trop élevés, un contexte réglementaire très contraignant et un différentiel de rémunération semence / grain insuffisant pour certaines espèces.


L’enjeu majeur de cette filière est de maintenir les exploitations grâce à la plus-value importante de ces productions semencières :

  • en maintenant une rémunération intéressante pour les producteurs ;
  • en développant les surfaces toutes productions de semences confondues
  • et en relevant les défis techniques
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