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Alimentation de mon troupeau de bovins : productivité, santé, économie (03)

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Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs  de bovins de l’Allier et futurs exploitants en parcours PPP.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Expliquer les principes fondamentaux de l'alimentation des bovins. Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.
Contenu
  • Expliquer les principes fondamentaux de l’alimentation des bovins. Qu’est-ce qu’un ruminant ? Quels sont les besoins des bovins en fonction de leur âge, de leur état physiologique, … ? Quels fourrages, quels concentrés, quels minéraux pour quelles valeurs alimentaires ? Quelle stratégie d’alimentation ?
  • Identifier le travail attendu sur l’exploitation support de l’après-midi et ses objectifs. Présentation de l’exploitation support. Présentation des consignes de travail.
  • Réaliser l’audit alimentaire d’un élevage support. Appropriation par les stagiaires d’une méthode d’audit d’élevage au travers du questionnement à avoir lors de la visite d’un élevage. 3 points fondamentaux abordés : les animaux (observation, état d’engraissement, remplissage de rumen, bouses, …) ; les fourrages et les aliments (qualité, état de conservation et de distribution, …) ; le bâtiment (ambiance, eau, places à l’auge, …). Présentation de propositions de réglages alimentaires à l’élevage support par les stagiaires et validées par les formateurs.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama 
  • Echanges avec les stagiaires
  • Visite d'élevage
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 13/01/2022

Tarifs

196 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 jour

Sessions

  • 16 mars 2022, 9h30-17h30, à la Chambre d'agriculture à Moulins

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage et intervenante

    Amélie BOUCHANT
    Conseillère élevage- CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr