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Réussir sa conversion en viticulture biologique (69)

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S'engager vers la viticulture biologique implique une adaptation technique du travail de vos vignes, une réflexion sur les circuits de valorisation de vos vins afin de s'assurer que cette voie est la plus adaptée à votre exploitation

Durée : 3 jours
Public

Tout viticulteur ou futur viticulteur

Objectifs
  • Identifier les principes fondamentaux de l'agriculture biologique.
  • Repérer les spécificités liées au cahier des charges en viticulture.
  • Discerner les impacts du choix d'une conversion en Agriculture biologique sur son exploitation.
  • Gestion des sols en AB. Maitriser la gestion des maladies en viticulture AB.
Programme
  • Le cahier des charges.
  • Les différentes étapes du processus de conversion, les démarches administratives à réaliser pour se convertir.
  • Les aides.
  • Les spécificités de la stratégie commerciale en fonction de sa production, le positionnement.
  • Le fonctionnement des sols et leur fertilisation en Agriculture Biologique.
  • Couverts végétaux et maîtrise de l'enherbement en culture AB.
  • Itinéraires d’entretien des sols. Les différents matériels du travail du sol.
  • Les principes d'utilisation des intrants phytosanitaires disponibles et autorisés par la réglementation. Les méthodes préventives et alternatives existantes et leurs perspectives.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Présentation de références technico-économiques et de résultats d'essais.
  • Rencontre de viticulteurs-trices qui ont réalisé une démarche de conversion.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

A noter
  • Des experts dans chacun des domaines abordés
  • Du concret avec des témoignages de viticulteurs en agriculture biologique et des visites de leur exploitation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

3 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine séance

    Intervenant(s)

    G.Paire – A.Verniol –conseillers Chambre d'agriculture
    JH Soumireu, organisme de controle

    Contacts

    Responsable de stage :

    Nina Chignac, Conseillère spécialisée viticulture

    Contact :

    Nina CHIGNAC

    nina.chignac@remove-this.rhone.chambagri.fr