Vous êtes ici : Accueil > Formations > Certification environnementale : se préparer à une démarche Haute Valeur Environnementale - HVE (26)

Certification environnementale : se préparer à une démarche Haute Valeur Environnementale - HVE (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Familiarisez-vous avec la démarche environnementale Haute Valeur Environnementale HVE et préparez la validation des différentes niveaux de certification.

Durée : 1 jour + 2h à distance
Public

Agriculteurs drômois et limitrophes, toutes productions agricoles, particulièrement des viticulteurs et/ou des arboriculteurs

Objectif(s)

A l'issue du stage :

  • vous aurez une connaissance de l’ensemble des éléments à maîtriser pour la «Haute Valeur Environnementale» (HVE)
  • vous aurez réalisé votre autodiagnostic  pour la validation du niveau 1 de la certification HVE
  • vous aurez une connaissance précise des éventuels points à améliorer dans vos pratiques
Contenu
  • Présentation de la démarche Haute Valeur Environnementale : enjeux et objectifs.
  • Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés (environnement, bcae, santé publique végétale).
  • Etre capable de réaliser son autodiagnostic sur l’ensemble des points audités pour valider le niveau 1.
  • Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de certification HVE niveau 3 (options A et B)
     
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques et mise en pratique de l’audit
  • Appui collectif et individuel dans le cadre du stage
  • Analyses à partir d'exemples et échanges
Autres informations
  • Partie à distance, OBLIGATOIRE, de 2h - accessible 15 jours avant le début de la formation, ce module permet d'obtenir l'attestation de formation ECOPHYTO
  • Inscrivez-vous au minimum 15 jours avant le début de la formation
  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Tarifs

Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 198€

Duree

1 jour + 2h à distance

Sessions

  • Nyons, le 28 janvier 2022
    • Bourg les Valence, le 31 janvier 2022
      • Plaine de Montélimar, le 10 février 2022
        • Bourg les Valence, le 22 février 2022

          Intervenant(s)

          Isabelle MEJEAN
          Conseillère spécialisée viticulture - Responsable développement HVE - CA 26

          Alice VELU
          Conseillère spécialisée arboriculture - HVE - CA 26

          Aurore MAGNON
          Conseillère spécialisée grandes cultures - HVE - CA 26

          Laura AFFRIAT
          Conseillère spécialisée grandes cultures - HVE - CA 26

           

          Contacts

          Responsable de stage

          Isabelle MEJEAN
          Conseillère spécialisée viticulture - Responsable développement HVE - CA 26

          Information et inscription

          Anne CHAPOVALOFF
          04 27 24 01 53
          anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr