Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'analyse la production de lait (63)

J'analyse la production de lait (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je découvre les clés pour réussir mon projet d'installation de lait.

Durée : 1,5 jour
Public

Public dans une démarche d'installation ou agriculteur(trice) récemment installé(e).

Prérequis

Aucun prérequis

Objectifs
  • Renforcer la connaissance des porteurs de projet sur le contexte laitier et les principaux leviers de réussite en production laitière.
  • Etre capable de construire un projet lait en conjoncture instable.
Contenu
  • La situation actuelle des marchés du lait : passer d'un monde régulé à un monde volatil.
  • La contractualisation : intérêts-limites, savoir analyser son contrat.
  • Le prix du lait, comment est il  constitué ?
  • Quelles attentes des consommateurs face aux produits laitiers? Les nouveaux segments.
  • Coût de production : que coûte 1 000 L de lait à produire ? Comment le calculer ?
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, travail en sous groupe, échanges, visite + témoignage d'un exploitant.
Test d'évaluation des acquis de compétences.

Le + de la formation

Une approche synthétique de la filière lait

Tarifs

Formations prise en charge par la Chambre d'agriculture 63

Duree

1,5 jour

Sessions

  • A Aubière + sur une exploitation les 18 et 19 novembre (matin) 2021
    • A Aubière + sur une exploitation les 25 avril et 27 avril (matin) 2022

      Intervenant(s)

      Kévin BARBALAT | Conseiller références bovins

      Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme

      Contacts

      Responsable de stage

      Thierry ROCHE
      Conseiller formation

      Information et inscription

      Equipe formation
      04 73 44 45 49
      g.andrieux@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr