Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'obtiens mon agrément à l'inspection des lésions sanitaires : contrôles ante et post mortem des volailles (01)

J'obtiens mon agrément à l'inspection des lésions sanitaires : contrôles ante et post mortem des volailles (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Producteurs-abatteurs, abatteurs de volailles ou lagomorphes, vous souhaitez disposer des connaissances permettant d'effectuer les contrôles ante et post mortem des carcasses et le retrait des carcasses ? Cette formation vous concerne.

Durée : 1,5 jours
Objectif(s)
  • Connaître les différents types de lésions sanitaires sur volailles vivantes ou abattues
  • Procéder aux retraits en cas de non-conformité
  • Être capable d’organiser le contrôle sanitaire dans un abattoir de volailles et d’effectuer les enregistrements de contrôle
Public
  • Producteurs de volailles/abbateurs ou en projet. Porteurs de projet en atelier individuele ou collectif. 
  • Département de l'AIn en priorité-Région Auvergne Rhône-Alpes et limitrophe.
Prérequis
  • Aucun prérequis
Programme
  • Le contexte réglementaire et son application. Le contrôle de l’information sur la chaîne alimentaire. Les postes de contrôle en situation d’abattage. Le tri des déchets. Les critères de contrôles et d’alerte (fiche ICA) sur volaille vivante ou sur carcasse. Quel comportement en fonction des pathologies ? Mise en situation sur un abattage de volailles. Évaluation et habilitation.
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
  • Apports théoriques (exposés), mise en situation pratique, évaluation des acquis (habilitation).
  • Evaluation des acquis par quizz (habilitation)
Le plus de la formation
  • Cette formation permet d’obtenir l’habilitation IAM IPM obligatoire pour une demande d’agrément CEE de sa structure d’abattage.
A noter
  • Personne en situation de handicap, nous contacter
Tarif
  • Ayant droit Vivéa : 55 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 250 €. Caution : 90 €.

 


Duree

1,5 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Pascal Wurtz, consultant spécialisé en abattage, hygiène, protection animale

    Contacts

    Responsable de stage :

    Céline Facundo

    Contact :

    Isabelle Bouveron
    04 74 45 67 21
    isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr