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Je réalise des plats cuisinés en cuisson sous vide - FMD (38)

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La cuisson sous-vide est une technique qui permet de gagner en durée de vie du produit et en valeur ajoutée. 2 jours pour tous ceux qui veulent développer une gamme de produits préparés, avec un minimum d’investissements.

 

Avant le 1er jour de la formation : vidéos et exercices en ligne;

FMD - formation mixte digitale.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs et porteurs de projet de l’Isère

Objectif(s)
  • Définir le processus de fabrication en fonction des recettes et du matériel utilisé.
  • Comprendre et appliquer les critères de la cuisson sous vide.
Contenu
  • Les bases de la technique de la cuisson sous vide
  • Les rappels sur la technique de mise sous vide (machine, choix des sacs…)
  • Les astuces et les mises en garde
    • les pré-cuissons
    • le facteur temps / température
    • la fonte des graisses et le collagène
    • les temps de cuisson des éléments
    • préparation incluant viandes et légumes
    • les fonds de base "maison"
  • Le retour d'experiences des participants ayant suivi le module  : succès et challenge
  • Mise en oeuvre de recettes : 2 ou 3 plats complets classiques
  • Appliquer les procédures et modes opétatoires
  • Adapter les procédures en fonction des recettes à mettre en oeuvre
  • Le conditionnement et le stockage
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques en formation à distance et exercice pratique en halle de technologie
Autres informations

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Tarifs

Ayant droit VIVEA : Adhésion annuelle valable du 01/09/20 au 31/08/21. Montant de 60 €. Autre public : 392 €

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.

    Intervenant(s)

    Jean-Pierre BUISSON, Formateur IMT Grenoble

    Contacts

    Responsable de stage :

    Gilles TESTANIERE
    Conseiller en production fermière carnée

    Inscription :

    Béatrice Cuchet
    06 45 72 90 91