Vous êtes ici : Accueil > Formations > Approche multi-critère de la lutte contre la Flavescence dorée (07)

Approche multi-critère de la lutte contre la Flavescence dorée (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La lutte contre la Flavescence passe obligatoirement par la reconnaissance et connaissance de la maladie.

Durée : 1 jour
Public

Tous les viticulteurs, décideurs, maires, responsables de syndicats, entretien des communes.

Objectif(s)
  • Mieux connaître la Flavescence Dorée et les moyens de lutte pour devenir un acteur majeur de la lutte contre la maladie  : connaître et reconnaître les symptômes, maîtriser les moyens de lutte prophylactique, comprendre la réglementation et le rôle des différents acteurs et l’importance de la lutte collective.
  • Savoir mettre en place la prospection préconisée par le SRAL - Service Régional de l'Alimentation – et adopter la bonne réaction lors de l’identification de pieds malades sur son vignoble.
  • Bénéficier de l’expérience de terrain des acteurs qui sont au coeur de la lutte.
Contenu
  • La maladie, son historique national et ardèchois.
  • Approche théorique du cycle et des symptômes sur différents cépages.
  • Réfléxion sur la biologie de la cicadelle.
  • Focus sur la réglementation concernant la lutte obligatoire ; le rôle du SRAL, de la FREDON, de la CA07 et des autres acteurs concernés.
  • Comprendre la notion de zone contaminée, de PLO et HPLO et leurs implications sur le terrain.
  • Présentation des moyens de lutte prophylactique, prospection, traitement.
  • Résultats d’essais INRA, SUDVINBIO, CA, Agrobioperigord, Changins, sur les fondements de la lutte pratiquée aujourd’hui.
  • Résultats d’essai alternatives, vers une évolution de la lutte.
  • Viticulture biologique.
  • Intéraction bois noir / flavescence dorée, bilan de lutte ailleurs, perspectives ardèchoises.
  • Quelle réaction adopter face à un cep présentant des symptômes.
    Méthodes pédagogiques
    • Kit de reconnaissance des stades larvaires (protocoles et photos)
    • Interactions avec les acteurs directement impliqués sur le terrain
    • Reconnaissance de symptômes sur le terrain
    • Acquisition des savoirs et savoirs-faire nécessaires à la bonne surveillance de son vignoble

    Tarifs

    Coût : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 220€/jour

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • A Saint Just d'Ardèche, le 21 octobre 2020

      Intervenant(s)

      Damien DONATI
      FREDON, Site Ardèche

      Contacts

      Responsable de stage

      Brieg CLODORÉ
      ConseilleR spécialisé en viticulture - CA07

      Information et inscription

      Isabelle HOULÉ
      04 75 20 28 00
      isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr