Vous êtes ici : Accueil > Formations > Formation - Construire sa carte des vins en ferme-aubergge (42)

Formation - Construire sa carte des vins en ferme-aubergge (42)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Du vignoble à la table: comment vous initier au monde viticole, comprendre une carte des vins et améliorer votre technique de vente.

Durée : 1 jour
Public
  • Fermiers aubergistes du département de la Loire et des départements voisins.
Objectif(s)
  • Acquérir une bonne connaissance des vins en général et des vins de la Loire en particulier.
  • Comprendre comment se construit une carte des vins pour en parler avec aisance à ses clients.

 

Contenu
  • Notions d’œnologie,
  • le vignoble français et les 3 vignobles de la Loire.
  • Les catégories de vins, les sigles de qualité,
  • Les obligations du restaurateur,
  • La carte des vins, l’analyse sensorielle, le vocabulaire,
  • les produits locaux, les règles d'accords
  • La commercialisation, la vente additionnelle
  • La mise en température
  • La présentation, l'ouverture et le suivi du vin
  • Le matériel de service
    Méthodes pédagogiques
    • Diaporama, dégustation,
    • exercices mallette des arômes, découverte des saveurs,
    • jeux de rôle.
     
    Le(s) + de la formation

    Aucun prérequis n’est nécessaire

     

     

    Tarifs

    Ayant-droit vivea: 35,00€ / autre public: 200€

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • constitution d'un groupe en fonction du nombre des inscriptions

      Contacts

      Responsable de stage

      Xavier VALETTE
      Conseiller Agrotourisme- CA 42

      04 77 92 12 12

      xavier.valette@loire.chambagri.fr