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Biosécurité dans les élevages de porcs fermiers (07)

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Vous produisez des porcs fermiers plein-air ou sur paille ? Faites le point sur les mesures de Biosécurité obligatoires et les applications sur votre exploitation.

Durée : 7 heures
Public

Eleveurs de porcs plein air et éleveurs de porcs en claustration. Zone géographique Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
Contenu
  • La peste porcine africaine (PPA) :

- le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;
- les voies de contamination et de propagation ;
- les éléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie.

  • Conception et gestion d’un plan de biosécurité :

- la notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018 ;
- la méthodologie du plan de biosécurité : zones publiques, professionnelles et d’élevage ;
- les flux entrants et sortants ; - les barrières ;
- les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le sas sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;
- l’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.

  • Les mesures d’hygiène actives telles que les plans de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Echanges entre stagiaires
Pré-requis
  • Aucun
Méthodes d'évaluation des capacités acquises
  • En fin de journée, chaque stagiaire identifie les changements à prévoir chez lui pour répondre au cadre du plan de biosécurité et pour pouvoir le mettre en pratique
Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 02/08/2021

 

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 0€/heure - Autres publics : 32€/heure

Duree

7 heures

Sessions

  • A Privas, le 9 novembre 2021

    Intervenant(s)

    Christine FILLIAT
    Docteur vétérinaire - Cabinet Vétopole 26

    Contacts

    Responsable de stage

    Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
    Conseillère spécialisée Production fermière - CA 07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr