Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je pilote mon exploitation ovin lait pour gagner en efficacité (63)

Je pilote mon exploitation ovin lait pour gagner en efficacité (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


J'analyse les marges de progrès de mon système ovin lait et je mets en places de nouvelles pratiques pour gagner en efficacité.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs ovins ou caprins

Public

Aucun prérequis

Objectif(s)
  • Analyser la santé technico-économique du système laitier. 
  • Se situer techniquement et économiquement dans le groupe. 
  • Identifier les marges de progrès.
  • Identifier de nouvelles pratiques à mettre en place et se les approprier pour son exploitation. 
  • Définir un plan d'action  et mesurer l'impact des évolutions des pratiques.
Contenu
  • La méthode de calcul des coûts de production. 
  • Les éléments constitutifs du coût de production et des indicateurs associés : prix de revient, prix d'équilibre. 
  • Comparaison des coûts de production à l'intérieur du groupe et  à des références. Les marges de progression. 
  • Apports techniques et économiques sur les pistes d'amélioration du produit et des charges. 
  • Elaboration du plan d'action et des indicateurs de performance. 
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges, visite de terrain, livret de formation individuel

Le + de la formation

L'appui individuel d'un technicien

Tarifs

46€ contributeur VIVEA (23€/jour) - Autre public : 245€/jour

Duree

2 jours

Sessions

  • Puy-de-Dôme et Haute-Loire, 17 et 31 mars 2022

    Intervenant(s)

    G. SEYCHAL | Conseillère ovine (CA63) - F. VASSORT | Conseiller ovin (CA43) 

     

    Contacts

    Responsable de stage

    Thierry ROCHE
    Conseiller formation

    Information et inscription

    Territoire Dore Livradois Forez

    04 73 82 09 74
    dlf@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr