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Arboriculture fruitière: Optimiser ses rendements par la taille (69)

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Pratiquer la taille de fructification et restructuration.

Adopter les bons gestes et distinguer les différences selon la finalité recherchée : abaisser, rajeunir les arbres trop haut pour diminuer les coûts de cueillette, faire rentrer la lumière ou augmenter la production et la qualité des fruits sur le bas des arbres.

Durée : 1 jour
 
Public

Arboriculteurs-trices, salariés-ées du départment du Rhône et départements limitrophes.

Pré-requis :

Aucun

Objectifs :

Sécuriser la conduite des vergers.
Renforcer ou consolider la compétitivité économique de exploitations de cerises et prunes de la région en maîtrisant une étape clé de la conduite des vergers : la taille.
Distinguer la taille de fructification de la taille de restructuration.
Adopter les bons gestes et distinguer les différences selon la finalité recherchée : abaisser, rajeunir les arbres trop haut pour diminuer les coûts de cueillette, faire rentrer la lumière ou augmenter la production et la qualité des fruits sur le bas des arbres.
Préparer la récolte et l’obtention de fruits en cherchant à optimiser qualité et quantité de fruits.

Programme
  • Taille de fructification et de restructuration en fonction des types de variétés.
  • Les différents modes de conduite : gobelets multi-charpentières, axe vertical, palmettes multi-axes.
  • Rôle de la taille de fructification dans la maîtrise de la charge et pour améliorer le calibre des fruits.
  • La Formation et conduite des jeunes vergers : mise en place et positionnement des branches fruitières par arcures sur jeunes vergers (techniques d’attachage) en fonction des variétés.
  • Incidence sur le mode de conduite et les fruits récoltés.
  • Réaliser une taille de re-structuration sur vergers adultes vigoureux. Repérer les incidences sur l'organisation des travaux à effectuer au verger, l'impact sur les fruits obtenus, et sur l'optimisation de la productivité du verger.
Méthodes pédagogiques
  • Démonstration et travaux pratiques dans un verger.
  • Apports techniques.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

1 jour

Sessions

  • novembre 2021 à Brignais
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Jean-Paul Geraud, Spécialiste Arboriculture Taille - AGRO CONSULTING MF

      Contacts

      Responsable de stage :

      Cédric Chevalier, Conseiller spécialisé arboriculture

      Contact :

      Cédric Chevalier
      06 77 69 72 21
      cedric.chevalier@remove-this.rhone.chambagri.fr