Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maladies et ravageurs de la vigne : les connaitre pour protéger avec plus de précision (07)

Maladies et ravageurs de la vigne : les connaitre pour protéger avec plus de précision (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Pendant l'hiver, maladies et ravageurs sont au repos mais se préparent déjà au printemps et à la future campagne viticole ! De chez vous, à la maison, suivre ce module permet de revenir sur les fondamentaux : cycles, symptômes, moyens de lutte raisonnée, biologique, mesures prophylaxiques, ... Que vous soyez en parcours d'installation viticole ou curieux de revenir sur les bases, vous aussi, soyez prêt pour mieux protéger vos vignes dès le printemps !

Durée : 1 jour, entièrement à distance
Public

Viticulteurs et porteurs de projet.

Objectif(s)
  • Connaitre ou redécouvrir les fondamentaux sur les maladies et ravageurs de la vigne
  • Apprendre les gestes et les mesures prophylaxiques clés pour diminuer ses traitements
  • Connaitre les fondements de la lutte raisonnée, biologique, biodynamique.
  • Préparer la campagne viticole à venir.
Contenu
  • Biologie, cycle, historique et symptômatiques des grandes maladies et ravageurs de la vigne : Mildiou, Oïdium, Black Rot, flavescence dorée, phylloxera, cicadelle verte, tordeuses de la grappes, ...
  • Fondamentaux sur la lutte raisonnée, biologique, biodynamique : historique, principes actifs des produits phytopharmaceutiques, prophylaxie, mode de conduite de la vigne, protection et calendrier de traitement, évolution, ...
  • Approche spatiale et contextuelle des maladies et ravageurs en Ardèche : profil des secteurs, météorologie, mode de conduite, ...
Méthodes pédagogiques
  • Plateforme d'accès libre pendant l'hiver avec documents synthétiques, compte-rendu d'essais, vidéos explicatives de scientifiques, technicien·ne·s, témoignages de viticulteur·rice·s, ateliers de reconnaissances des maladies, retours sur pratiques, ...
  • Temps d'échange en classe virtuelle avant la saison autour des expériences de terrains afin préparer sereinement sa campagne à venir

Tarifs

Coût : 175€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 175€/jour

Duree

1 jour, entièrement à distance

Sessions

  • Ouverture du module à distante : novembre 2020 Regroupement en classe virtuelle (2h) : en janvier 2021

    Intervenant(s)

    Brieg CLODORÉ

    Conseiller spécialisé viticulture - CA07

    Contacts

    Responsable de stage

    Brieg CLODORÉ

    Conseiller spécialisé viticulture - CA07

    Information et inscription

    Isabelle HOULÉ
    04 75 20 28 00
    isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr