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Guide des Méteils en Auvergne-Rhône-Alpes

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Vous implantez des méteils pour récolter en fourrage précoce ou plus tardif, pour moissonner ou semer des prairies sous couvert ? Découvrez tous les conseils, les pistes d’avenir et les résultats des essais conduits en Auvergne-Rhône-Alpes…

Tendre vers l’autonomie alimentaire c’est optimiser à la fois la qualité et la quantité des fourrages pâturés ou stockés sur son exploitation. Cela passe en premier lieu par l’optimisation des surfaces en herbe. Cela passe aussi par l’optimisation des cultures fourragères, parmi lesquelles les méteils occupent une place de plus en plus importante dans les exploitations de la région.

On parle communément de méteil mais il en existe plusieurs types. De manière générale, un méteil est un mélange de céréales à paille et de légumineuses. De composition très variable, il peut être moissonné ou fauché. Il existe une grande diversité de méteils, liée aux caractéristiques et aux proportions des espèces en mélange, à la densité de semis, au mode et stade de récolte. Tout l’enjeu consiste à ce que le méteil récolté réponde aux objectifs fixés par l’éleveur pour ses animaux.

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