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Signature du Plan de Filière Porcs

Jeudi 17 mai, c’est dans le Cantal, à Aurillac, que le Plan de Filière Porc a été signé.

Il a été signé Jean-Pierre Taite, vice-président du Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes, délégué à l’agriculture, à la viticulture et aux produits du terroir, et Patrick Escure, président de la Chambre d’agriculture du Cantal, vice-président de la Chambre régionale d’agriculture, président du Comité régional élevage. L’ensemble du dispositif mobilise 1.86 Million d’euro sur 3 ans (2018-2020) en provenance de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre de son plan Ambitions Filières.

Le comité de filière porcs de la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes (*) a construit ce plan, avec la Région, autour de 3 objectifs :  

  • Améliorer la visibilité des savoir-faire et des produits,
  • Accroître les performances amont et aval,
  • Stimuler une dynamique d’investissement.


Concrètement, le plan se déclinera sur la base des actions suivantes :

  • Accompagnement individualisé des projets des éleveurs sur le volet « environnement »,
  • Accompagnement individualisé des entreprises d’aval,
  • Encadrement collectif des éleveurs et des entreprises d’aval,
  • Accompagner les éleveurs vers la performance,
  • Dotation d’un fonds de développement porcin,
  • Acceptabilité de l’élevage porcin en région,
  • Relocalisation de l’approvisionnement régional via le développement de la marque la « Région du Goût »,
  • Valorisation et promotion des produits sous SIQO,
  • Animation et gestion du Plan Filière.


L’ensemble des acteurs amont et aval de la filière sont concernés. 

La signature du plan a été l’occasion de mettre en valeur les caractéristiques du bassin de production Auvergne-Rhône-Alpes ( lien vers la page filière porcine sur le site de la CRA) qui représente  4 % de l’élevage en France et 6 % de l’abattage. Avec notamment la visite de la Salaison TEIL du groupe ALTITUDE à Aurillac et de l’élevage Naisseur-Engraisseur de Gilles BRUGERE dans la Puy de Dôme, adhérent à la Coopérative CIRHYO.

Interporc Auvergne et Rhône-Alpes coordonnent la mise en oeuvre du programme pendant toute sa durée.

Contacts : 
Cécile Michon (cmichon@interporcra.fr) et Bruno DOUNIES (ipal@free.fr), Interprofessions Auvergne et Rhône-Alpes