Ce travail est le résultat d’un appariement entre le Recensement Agricole 2020 et la base INAO.
Le dossier traite des neuf types de produits cités ici :
Pour chacun de ces types de produits, les analyses portent sur la part des exploitations sous signes officiels de la qualité et de l’origine (hors bio), la dimension économique et la spécialisation des exploitations, leur statut juridique, leur taille moyenne, l’agriculture biologique, le circuit court et la diversification, l’emploi, l’âge des exploitants et le devenir des exploitations.
Dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 30 % des exploitations sont habilitées à produire sous AOC-AOPIGP-LR (hors bio), principalement en vins et autres alcools, produits laitiers et viandes bovine, ovine, porcine et charcuterie-salaison.
Pour chacun des neuf types de produits, le poids des SIQO (hors bio) varie dans la région :
Avec des élus et des équipes mobilisés pour porter les 3 missions de la Chambre régionale :
Un nouveau développement pour plus de vie dans les territoires d'Auvergne-Rhône-Alpes.
Contact : Laurent Joyet
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Retrouvez toutes les informations sur la filière bovine en Auvergne-Rhône-Alpes ici.
]]>Rendue nécessaire par les sollicitations importantes que subissent les agriculteurs de la part des opérateurs du secteur, mais aussi les enjeux de développer la production d’énergie renouvelable en Auvergne-Rhône-Alpes, la délibération a pour objectif d'affirmer clairement 3 conditions cumulatives qui doivent guider les décisions des commissions de préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers (CDPENAF) à savoir :
Contact : Marie-Annick NAUDIN
]]>Cette signature a permis de revenir sur les objectifs de ce plan, soit :
>> Pour rappel, le plan filière est doté d’un budget de plus de 4 millions d'€.
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En présence du directeur de la DRAAF, M. Bruno Ferreira, et de Mme Colette Darphin, Vice-Presidente du département du Rhône, cette signature a permis de revenir sur les objectifs de ce plan, soit :
Cette journée a été l’occasion de faire découvrir aux participants de cet événement :
Ponctuée par des échanges riches et nombreux, cette matinée a marqué le lancement officiel de ce nouveau plan à destination des entreprises et producteurs de la filière régionale fruits.
>> Pour rappel, le plan filière est doté d’un budget de plus de 3 millions d'€.
Contact : Comité Stratégique Fruits Auvergne-Rhône-Alpes : csf.fruits.aura@ gmail.com
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Le plan filière est doté d’un budget de plus de 10,5 millions d'€, il a augmenté par rapport aux 3,4 M€ de la programmation 2018-2021.
Ce nouveau plan pour la filière viticole suit plusieurs objectifs et s'organise autour de 4 axes d’intervention :
"Ce plan filière ambitieux contribuera à une meilleure adaptation et valorisation des productions et au renforcement de la compétitivité des exploitations viticoles régionales." F.P
Contact : Vignobles d’Auvergne-Rhône-Alpes : comitevins.aura@ gmail.com
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