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Agriculture de conservation des sols (ACS), carbone et changement climatique (01)

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L’intérêt pour la réduction du travail du sol depuis une dizaine d’années est motivé par divers arguments économiques, agronomiques et écologiques. Comment prioriser les différents bénéfices écologiques et envisager des évolutions à mener sur les systèmes d’exploitation en faveur de l’agroécologie ?

Durée : 1 jour
 
Public

Adhérents au CETA Bressan.

Prérequis

Aucun prérequis

Objectif(s)
  • La formation vise à permettre aux stagiaires de comprendre les enjeux liés au changement climatique en agriculture (sécurité alimentaire, changement climatique global, impact du changement climatique au niveau local), vous aurez une vision claire des outils et systèmes de production agricoles qui se proposent d’y répondre (régénération des sols, complexification des systèmes de culture, arbres champêtres, fertilisation organique), ainsi qu’un état des lieux de la législation et des outils d’incitation qui sous-tendent « l’économie carbone ».
Programme
  • Mécanismes écologiques liés au changement climatique
  • Impact effet de serre par secteur et par région
  • Agriculture, alimentation, énergie, GES et Matière organique
  • Effets globaux et locaux du changement climatique sur la production
  • Bases du fonctionnement agroécologique des sols, panorama des outils et systèmes agricoles agroécologiques
  • Principe du “marché du carbone”
  • Les mécanismes de compensation carbone existants
  • Perspectives réglementaires Française et européenne
  • relation entre techniques culturales et impact “carbone” 
  • Présentation d’une ferme type émissions
  • Serious game : travail en groupe sur un plateau de jeu modélisant la rotation, les pratiques culturales et leurs impacts sur le changement climatique 
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
  • Les diverses activités favorisent une implication active de l’agriculteur dans le module présentiel et permettent de tester ses connaissances. A la fin de cette séquence, on demandera au stagiaire de réagir à travers un questionnaire pour tester ses acquis.
A noter
  • Public en situation de handicap : nous contacter.
Tarif
  • Ayant droit Vivéa : 45 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Plein tarif : 240 €. 

 

 

 

 


Duree

1 jour

Sessions

  • je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Matthieu Archambeault,
    spécialiste de l'agriculture de conservation des sols

    Contacts

    Responsable de stage :

    Marie VALENTIN-AUZOU

    Contact :

    Micheline FAVROT
    04.74.45.56.88

    micheline.favrot@ain.chambagri.fr