Vous êtes ici : Accueil > Formations > Alimentation de mon troupeau de bovins : productivité, santé, économie (03)

Alimentation de mon troupeau de bovins : productivité, santé, économie (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs  de bovins de l’Allier et futurs exploitants en parcours PPP.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Expliquer les principes fondamentaux de l'alimentation des bovins. Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.
Contenu
  • Expliquer les principes fondamentaux de l’alimentation des bovins. Qu’est-ce qu’un ruminant ? Quels sont les besoins des bovins en fonction de leur âge, de leur état physiologique, … ? Quels fourrages, quels concentrés, quels minéraux pour quelles valeurs alimentaires ? Quelle stratégie d’alimentation ?
  • Identifier le travail attendu sur l’exploitation support de l’après-midi et ses objectifs. Présentation de l’exploitation support. Présentation des consignes de travail.
  • Réaliser l’audit alimentaire d’un élevage support. Appropriation par les stagiaires d’une méthode d’audit d’élevage au travers du questionnement à avoir lors de la visite d’un élevage. 3 points fondamentaux abordés : les animaux (observation, état d’engraissement, remplissage de rumen, bouses, …) ; les fourrages et les aliments (qualité, état de conservation et de distribution, …) ; le bâtiment (ambiance, eau, places à l’auge, …). Présentation de propositions de réglages alimentaires à l’élevage support par les stagiaires et validées par les formateurs.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama 
  • Echanges avec les stagiaires
  • Visite d'élevage
 
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage et intervenante

    Amélie BOUCHANT
    Conseillère élevage- CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr