Vous êtes ici : Accueil > Formations > Alimentation de mon troupeau de bovins : productivité, santé, économie (03)

Alimentation de mon troupeau de bovins : productivité, santé, économie (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.

Durée : 1 jour
Public

Eleveurs  de bovins de l’Allier et futurs exploitants en parcours PPP.

Objectif(s)
Expliquer les principes fondamentaux de l'alimentation des bovins. Mettre en œuvre une méthode de réglage alimentaire sur son exploitation.
Contenu
  • Expliquer les principes fondamentaux de l’alimentation des bovins. Qu’est-ce qu’un ruminant ? Quels sont les besoins des bovins en fonction de leur âge, de leur état physiologique, … ? Quels fourrages, quels concentrés, quels minéraux pour quelles valeurs alimentaires ? Quelle stratégie d’alimentation ?
  • Identifier le travail attendu sur l’exploitation support de l’après-midi et ses objectifs. Présentation de l’exploitation support. Présentation des consignes de travail.
  • Réaliser l’audit alimentaire d’un élevage support. Appropriation par les stagiaires d’une méthode d’audit d’élevage au travers du questionnement à avoir lors de la visite d’un élevage. 3 points fondamentaux abordés : les animaux (observation, état d’engraissement, remplissage de rumen, bouses, …) ; les fourrages et les aliments (qualité, état de conservation et de distribution, …) ; le bâtiment (ambiance, eau, places à l’auge, …). Présentation de propositions de réglages alimentaires à l’élevage support par les stagiaires et validées par les formateurs.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama 
  • Echanges avec les stagiaires
  • Visite d'élevage
 
Le(s) + de la formation

Visite d'exploitation


Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage

    Amélie BOUCHANT
    Conseillère élevage- CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr