Vous êtes ici : Accueil > Formations > Apprécier la conformation en vif et en carcasse des bovins allaitants (07)

Apprécier la conformation en vif et en carcasse des bovins allaitants (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Améliorer la qualité des carcasses un point clé de la réussite en élevage bovins allaitant.

Durée : 7 heures
Public

Prioritairement, les éleveurs bovins allaitants de la montagne ardéchoise souhaitant se perfectionner dans l’engraissement à l’herbe de leurs animaux.

Objectif(s)
  • Maîtriser le classement des carcasses et savoir apprécier en vif la morphologie des bovins.
  • Comprendre les attentes de l’aval et les accords interprofessionnels.
  • Consulter vos données d’abattage sur Normabev. Mieux gérer la génétique de mon troupeau (qualités bouchères/qualités maternelles).
Contenu
  • Le classement des carcasses influence directement le circuit de commercialisation et le prix du bovin. Savoir évaluer la morphologie de son animal et son niveau de finition est essentiel pour optimiser son engraissement.
  • Obtenir et gérer les données abattage de son élevage via Normabev.
  • Comprendre les accords interprofessionnels et les droits et devoirs des éleveurs
Méthodes pédagogiques
  • Alternances d’apports théoriques et de travaux pratiques en élevage et en abattoir, témoignage et échanges d’expériences.
Pré-requis
  • Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises

Auto-évaluation des acquis en fin de formation.

  • Apprécier la morphologie des bovins allaitants.
  • Connaître la composition des carcasses de gros bovins.
  • Faire le lien entre les conformations en vif et en carcasse.
  • Acquérir les bases du classement des carcasses.

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 22/09/2021

 

 

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 2€/heure - Autres publics : 26€/heure

Duree

7 heures

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant

    KJAN Romain,  Directeur Interbev AURA

    Responsable de stage

    Sylvain BAUD, Coodinateur Productions animales

    Information et inscription
    Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
    04 75 20 28 00
    marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr