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Biosécurité en élevage de porcs (69)

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Concevoir et gérer un plan de biosécurité, mesure pour prévenir et lutter contre la peste porcine.

Durée : 1 jour
Public

Exploitant agricole commercialisant au moins un porc ou sanglier

Prérequis

Aucun

Objectifs
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Programme
  • Connaissances de base sur la peste porcine africaine (le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie, voies de contamination et de propagation).
  • Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie
  • La notion de biosécurité
  • La méthodologie et les règles du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières ; le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;
  • L’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Rappel des principales mesures d’hygiène (plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation)

 

Concernant la mise en pratique du plan de biosécurité, le contenu de la formation sera adapté en fonction des systèmes et des typologies d'élevage (taille de l’élevage, mode de production, accès au plein air…). Ceci permettra de présenter des situations typiques et favorisera l’appropriation du sujet par les stagiaires et les échanges

Méthodes pédagogiques
  • Présentation en salle avec diaporama, apports techniques illustrés, échanges de connaissances et d’expériences
  • Apport méthodologique sur la base d’analyse de cas d’élevage (sur un cas type et/ou sur les cas concrets des stagiaires) avec réflexion et recherche de solutions collectivement
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

                                           


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant

    Perrine MATRAT, Vétérinaire conseil GDS 69

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Perrine Matrat

    Contact :

    Perrine Matrat
    04 78 19 61 60
    perrine.matrat@remove-this.gds69.asso.fr