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Céréales : Elaborer son programme de protection des cultures en utilisant des adjuvants adaptés et des bio-contrôles (69)

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Optimiser les traitements phytosanitaires pour diminuer les quantités de pesticides appliqués et réduire l’impact de la production agricole sur le milieu : l’eau, l’air, le sol, les consommateurs et les applicateurs. Élaborer son programme de bio traitement en incluant les bio-contrôles.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs - Agricultrices

Prérequis :

Aucun

Objectifs :
  • Consolider ses pratiques agro-écologiques, qui conjuguent protection des plantes et protection de l’environnement.
  • Identifier les critères pour maitriser la qualité de ses interventions liées à la protection des cultures.
  • Cerner les conditions optimales d’application des traitements phytosanitaires et modifier ses habitudes de traitement.
  • Disposer de repères sur l’efficacité des bio-contrôles.
  • Evaluer l’impact de ses pratiques par des indicateurs.
Programme
  • Les fondamentaux de la pulvérisation : Le pulvérisateur : contexte règlementaire, Importance de l’état du matériel, de son entretien, Incidences des réglages : volumes d’eau, pression d’utilisation
  • Descriptif des différents types de buses : caractéristiques, usages, réglementations, modes d’emploi.
  • Les conditions optimales d’application des traitements phytosanitaires : l’influence des conditions climatiques sur le fonctionnement des produits phytosanitaires : vitesse du vent, hygrométrie, gel, orage,… La qualité de l’eau.
  • Améliorer l’efficacité des interventions par un bon usage des adjuvants : Quels sont-ils ? Quand sont-ils utiles ? Comment les utiliser ? Quelles sont les nouveautés ?
  • Comment utiliser les produits de bio contrôle pour optimiser leur efficacité.
  • Conjuguer protection des plantes et protection de l’environnement.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Réalisation de nouvelles stratégies en fonction des pratiques existantes des stagiaires.
  • Illustrations par des résultats d’essais. Echange de pratique.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

2 jours

Sessions

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    Intervenant(s)

    Vincent FRANQUET, Agriconseil

    Contacts

    Responsable de stage :

    Eric Farre, conseiller CA69

    Contact :

    Eric Farre

    04 78 19 61 27 - 06 75 09 23 99
    eric.farre@remove-this.rhone.chambagri.fr