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CERTICREA -Création ou reprise d'une Entreprise Agricole (07)

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Cette certification vous permettra de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur, vous permettant d'être un interlocuteur crédible pour les acteurs à solliciter à cette étape de votre projet !

 

 

Durée : 72 heures
Public

Créateurs ou repreneurs d'entreprise engagés dans un Plan de Professionnalisation personnalisé

Objectif(s)
  • Acquérir les compétences indispensables pour mener à bien son projet de création ou de reprise d'une entreprise avec toutes les spécificités du secteur agricole : travail avec le vivant, accès aux moyens de production encadrés, régime fiscal , social et forme juridique propres aux sociétés agricoles, marchés agricoles avec leurs normes et organisations, lien étroit entre le projet professionnel et la vie personnelle, acteurs dédiés au monde agricole (coopératives, instituts techniques, GIEE, Safer…), ancrage fort dans le territoire, etc. Le titulaire de la certification est capable de construire un projet d'entreprise durable et rémunérateur en intégrant l'ensemble de ces aspects.
Contenu

 

La formation est déclinée en sept modules de compétences :
1- Choisir le bon statut pour votre entreprise agricole :  le choix du statut de son entreprise et en prenant en compte la législation et les spécificités du territoire.
2- Sécuriser l'accès au terrain agricole : les principaux éléments juridiques et techniques pour sécuriser l’accès au foncier agricole.
3- Analyser tous les risques de votre activité agricole : les risques liés à la charge de travail, les pics d'activité, la pénibilité, les risques sanitaires, climatiques, humains et environnementaux et mesures de prévention pour en atténuer les impacts,
4-Connaître les aspects économiques de votre projet agricole : les indicateurs de gestion technico-économiques et financiers. Les risques financiers et  mesures de prévention, les besoins en investissement et les sources de financement, la viabilité d'un projet à partir des documents comptables.
5-Articuler son projet avec son environnement : les enjeux et la réglementation liés au territoire et aux productions choisies, les atouts et les contraintes des différents modes de commercialisation, les acteurs socio-économiques.

En fonction des caractéristiques du projet, deux compétences optionnelles :  
6- FMD- S'installer à plusieurs en agriculture :  les modalités de fonctionnement avec ses associés, la communication entre associés pour permettre une collaboration en respectant les personnalités de chacun.
7- Vendre vos produits agricoles en circuits courts : les aspects juridiques et réglementaires liés à la commercialisation en circuit- court et l'étude de marché.

 

Méthodes pédagogiques
  • Questionnaires de positionnement, apports théoriques diaporama, échanges, témoignages, analyse de cas concret, alternance de réflexion individuelle, travail en sous-groupe, mise en situation et restitution …
  • La formation est réalisée essentiellement en présentiel, sauf 2h à distance sur le module optionnel "s'installer à plusieurs".
  • Modalités pédagogiques adaptées aux personnes en situation de handicap : Les personnes en situation de handicap sont invitées à faire connaître leurs besoins, et un accompagnement personnalisé peut leur être proposé.
Pré-requis :
  • Pas de pré-requis
Modalité d'évaluation des capacités acquises :

La formation étant certifiante, une évaluation spécifique sera réalisée après réalisation de l'ensemble des modules. Cette évaluation repose sur trois modalités différentes :
- Un questionnaire en ligne,
- Une étude de cas,
- Une présentation orale, suivi d'un échange avec le jury

 

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MAJ 09/12/2021

 


Duree

72 heures

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Contacts

    Responsable de stage

    Marie-Pierre RANCIER
    Chargée de mission formation - CA07

    Information et inscription

    Isabelle HOULE
    Assistante - CA07

    isabelle.houle@ardeche.chambagri.fr