Vous êtes ici : Accueil > Formations > Chauler selon ses besoins (03)

Chauler selon ses besoins (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Comprendre pourquoi les sols de son exploitation ne s’acidifient pas tous à la même vitesse et pourquoi les conséquences sur le rendement sont variables d’une parcelle à l’autre. Juger de l’opportunité de chauler ou pas, de choisir les doses et les produits les plus adaptés. Mieux maîtriser le chaulage d’entretien en fonction de ses pratiques agronomiques.

Durée : 1 jour
Public

Exploitants du département de l'Allier (céréaliers, éleveurs, mixtes).

Objectif(s)
  • Comprendre pourquoi les sols de son exploitation ne s’acidifient pas tous à la même vitesse et pourquoi les conséquences sur le rendement sont variables d’une parcelle à l’autre. Juger de l’opportunité de chauler ou pas, de choisir les doses et les produits les plus adaptés. Mieux maîtriser le chaulage d’entretien en fonction de ses pratiques agronomiques. 
Contenu
  • Comprendre pourquoi un sol s’acidifie. Quelles sont les pratiques agronomiques qui favorisent/réduisent ce phénomène ?
  • Identifier et maîtriser les outils de mesure de l'acidité d'un sol. Les mesures courantes effectuées par les laboratoires, comprendre leur signification et intérêt (pH, CEC, CEC Metson...).
  • Comprendre les effets de l'acidité sur les plantes  pour mesurer l'importance du risque à la parcelle. Toxicité aluminique, conséquences éventuelles sur le rendement et sur la disponibilité des autres éléments nutritifs.
  • Pouvoir prendre la décision de chauler et en maîtriser les conséquences. Les différents effets du chaulage.
  • Pouvoir choisir le moment, la dose et le produit les plus adaptés. A quel moment apporter l'amendement et à quelle dose ? Fréquence d'apport des chaulages d'entretien ?
  • Maîtriser l'effet des apports de matières organiques sur le pH. Effet de la MO sur le pH..
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques – Diaporama – Exercices pratiques - QCM

Duree

1 jour

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage

    Patricia LAFORGE
    Conseillère en agronomie - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation
    04 70 48 42 45 
    formation@remove-this.allier.chambagri.fr