Vous êtes ici : Accueil > Formations > Choisir et régler son matériel de désherbage mécanique (07)

Choisir et régler son matériel de désherbage mécanique (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Pour une majorité des exploitations ardéchoises, le désherbage est fréquemment mixte et engendre des réglages réguliers. Le réglage précis du matériel de désherbage mécanique est aussi un point clef pour pour celles et ceux qui sont en viticulture biologique. Une journée pour obtenir des clés afin d'optimiser ses doses de désherbant ou son temps de travail.

Durée : 1 jour
Public

Viticulteur et viticultrices et ou salariés d’exploitation

Objectif(s)
  • Maitriser et savoir mettre en œuvre les conditions de réussite d’un désherbage chimique optimum sur son exploitation au niveau technique, environnemental et sociétal : comprendre la configuration d'une rampe, organiser son chantier d’entretien, savoir régler sa rampe, évaluer et améliorer ses pratiques.
  • Maitriser et savoir mettre en œuvre les conditions de réussite d’un désherbage chimique optimum sur son exploitation : comprendre les fonctionnements d'outils mécaniques, hydroliques, savoir les régler, évaluer son travail et l'améliorer.
  • Evaluer la transition vers un désherbage entièrement mécanique.
Contenu
  • Paramètres d’un desherbage optimal : Type de gouttelettes, vitesse d’air , vitesse d’avancement, volume/ha, nombre de rangs traités.
  • Paramètres d’un réglage : Contrôle de la prise de force, la vitesse d’avancement, débits buse par buse ou diffuseur par diffuseur.
  • En fonction de l’environnement, cours d’eau, habitation, faire le bon choix de matériel et de buses pour limiter les pertes lors de l'application. Point sur la réglementation.
  • Présentation des outils mécaniques de travail du sol : travail dans le rang et sous le rang, retours d'expériences, problématiques rencontrées : dévers, type de sol, mode de conduite, ...
  • Prise en main de la méthode de réglage en sous groupe, condition de réussite de mise en œuvre. Analyse commune pour trouver les solutions d’amélioration de l’application.
Méthodes pédagogiques
  • Travail en sous-groupe selon les profils et les méthodes de désherbage : conventionnels, biologiques et selon le souhait du participant.
  • Exposés,
  • Echanges,
  • Démonstrations,
  • Exercices pratiques sur matériel.

Tarifs

Coût : 270€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 50€/jour - Autre public : 270€/jour

Duree

1 jour

Sessions

  • En sud Adèche, le 15 mars 2021

    Intervenant(s)

    Renaud Cavalier

    Conseiller Agro-équipement & Nouvelles technologies - CA30

    Contacts

    Responsable de stage

    Brieg CLODORÉ
    Conseiller viticulture - CA 07

    Information et inscription

    Isabelle HOULÉ
    04 75 20 28 00
    isabelle.houle@remove-this.ardeche.chambagri.fr