Vous êtes ici : Accueil > Formations > Couvert végétaux & engrais verts en viticulture : techniques de perfectionnement (69)

Couvert végétaux & engrais verts en viticulture : techniques de perfectionnement (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Optimiser et perfectionner sa pratique du semis pour adapter son couvert végétal à ses objectifs

Durée : 1 jour
Prérequis

Aucun

Public

Viticulteurs-trices du département du Rhône ou départements limitrophes ayant déjà une première expérience des couverts végétaux & engrais verts

Objectif(s)
  • Mettre en oeuvre sur son exploitation les différents couverts en fonction de ses objectifs,
  • choisir les espèces à implanter, les mélanges à réaliser, faire son semis dans de bonnes conditions,
  • évaluer la réussite de son semis et le moment de la destruction grâce à l’utilisation de la méthode MERCI.

 

Programme
  •  Approche agronomique de la diversité des sols (forces et faiblesses) : cartographie, tests simples, flore bioindicatrice
  •  Calcul des pourcentages d’espèces selon le mélange visé
  • Evaluation de la réussite de la levée et de la destruction avec l’utilisation de la méthode MERCI

 

Méthodes pédagogiques
  • Diaporamas, photos, vidéos, données d'expérimentations et retours d'expériences pratiques.
  • Discussion et échanges entre les participants.
  • Temps en salle et temps sur le terrain pour apprivoiser les méthodes de diagnostic et de mise en oeuvre.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

 

MAJ 01/07/2021

 

                                              

 


Duree

1 jour

Sessions

  • 5 avril 2022
    • 14 avril 2022
      • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

        Intervenant(s)

        Nina CHIGNAC, conseillère Chambre d'Agriculture du Rhône

        Contacts

        Responsable de stage :

        Nina CHIGNAC

        Contact :

        Nina CHIGNAC

        06 75 09 23 28

        nina.chignac@remove-this.rhone.chambagri.fr