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Cueillette et transformation des plantes sauvages (03)

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Durée : 2 jours
Public

Exploitants agricoles de l'Allier

Objectif(s)
Identifier les plantes sauvages comestibles de la saison, cuisiner les plantes récoltées ou proposer un atelier de cuisine à base de plantes sauvages.
Contenu
  • Sorties sur le terrain pour observer les plantes dans leur milieu et les identifier. Notions de botanique en lien avec la nature du sol, l'orientation, l'ensoleillement, l'altitude, le climat,…
  • Réglementations juridique et sanitaire : identification des plantes protégées et des plantes toxiques. Principe d'une cueillette respectueuse. Précautions à prendre pour une bonne conservation des plantes cueillies.
  • 2 ateliers de transformation : Préparations sucrées et salées pour l'apéritif, le goûter, le repas. Elaboration de produits à conserver (gelée, sirop, vin, huile, vinaigre, sel). Dégustations.
  • Echanges sur les possibilités de mise en œuvre sur chaque exploitation et sur l'adaptation des recettes selon les plantes.
  • Pour les principales plantes observées lors des cueillettes, présentation de leur intérêt gustatif, de leurs propriétés, des différentes utilisations possibles (alimentation, teinture, ….), de leur valorisation économique.
Méthodes pédagogiques

Sortie terrain – Ateliers pratiques - Fiches recette - Exposés et échanges..

Le(s) + de la formation

Pratique des plantes sauvages.


Duree

2 jours

Sessions

  • 15 & 16 octobre 2020 à Bourbon l'Archambault

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(e)

    Guy LALIERE

    Botaniste