Vous êtes ici : Accueil > Formations > Découvrir la richesse de l'herbe (Formation Mixte Digitale) (15)

Découvrir la richesse de l'herbe (Formation Mixte Digitale) (15)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Grâce aux outils d'aide à la décision, je valorise bien mieux mes prairies, les résultats économiques sont indéniables !

Durée : 30 minutes à distance de chez vous + 1 jour en présentiel
Public

Destinée aux agriculteurs qui souhaitent valoriser le potentiel fourrager de leur exploitation.

Pré requis

Aucun.

Objectifs
Connaître l’intérêt technico-économique de l’herbe.
Comment construire son système fourrager ?
Pâturer, récolter au bon stade : les outils de pilotage de l’herbe.
Repérer d’autres pistes pour conforter l’autonomie.
Contenu
  • La place de l’herbe dans le paysage cantalien, zoom sur la petite région.
  • Les impacts économiques de la gestion de l’herbe : cas concrets de suivis d’exploitations laitières et allaitantes.
  • L’évaluation de la conduite de son système fourrager et sa position par rapport à des références locales.
  • Les outils de pilotage de l'herbe : diagnostiquer ses pratiques de fauche et de pâturage, les convertir en sommes de température, adapter ses pratiques pour produire avec moins d’intrants (aliment, engrais…).
Méthodes

Apports théoriques, échanges, travail individuel, exercices pratiques.
Autoévaluation.
Une séquence à distance, en ligne, est accessible avant la journée de formation (vidéo, quizz) pour préparer au mieux la journée en présentiel.

Tarifs

Possibilité de prise en charge par VIVEA pour les agriculteurs et porteurs de projet si la formation est prescrite dans leur PPP. Pour les autres, se référer aux conditions générales.

Duree

30 minutes à distance de chez vous + 1 jour en présentiel

Sessions

  • AURILLAC le 16 septembre 2021
    • AURILLAC le 28 octobre 2021
      • SAINT-FLOUR le 23 septembre 2021
        • SAINT FLOUR le 7 octobre 2021
          • SAINT-FLOUR le 13 octobre 2021

            Intervenant(s)

            Eva FICHET, Serge GAYDIER et Didier NUREAU

            Conseillers fourrage agronomie Chambre d'agriculture

            Contact(s)

            Responsable de stage :

            Eva FICHET
            Conseillère en agronomie

            Recherche Innovation Développement
            04 71 45 55 15 / 06 38 61 48 90
            eva.fichet@remove-this.cantal.chambagri.fr

            Serge GAYDIER
            Conseiller d'entreprise et développement local

            Pôle développement économique / Antenne Saint-Flour
            04 71 60 50 00 / 06 71 71 51 73
            serge.gaydier@remove-this.cantal.chambagri.fr

            Didier NUREAU
            Conseiller d'entreprise et développement local

            Pôle développement économique / Antenne Mauriac
            04 71 68 38 20 / 06 71 71 38 52
            didier.nureau@remove-this.cantal.chambagri.fr