Vous êtes ici : Accueil > Formations > Élaborer des confiseries avec les fruits ou les plantes de la ferme (07)

Élaborer des confiseries avec les fruits ou les plantes de la ferme (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez innover, développer votre gamme de produits transformés à base de fruits ou de plantes ? Vous souhaitez mettre en place un atelier professionnel et fermier ?

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs/trices ou jeunes en cours d'installation ayant mis en place ou envisageant la transformation des fruits et plantes à la ferme. Département de l'Ardèche.

Objectif(s)
  • Connaître les différentes confiseries à base de fruits ou de plantes, la réglementation relative aux ateliers de transformation de végétaux et à leur conception.
  • Maîtriser les étapes de transformation.
  • Choisir le matériel adapté pour son atelier et sa gamme de produits.
Contenu
  • Définition réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôles et traçabilité, définition DLC ou DDM.
  • Les procédés de transformation et de conservation : choix des fruits/des plantes et pré-traitements, les méthodes de production (pâtes de fruits, cuire de fruits, fruits confits, fleurs cristallisées et autres bonbons), spécificités liées à l'AB.
  • Bien choisir son matériel et ses équipements.
  • Mise en pratique en atelier.
  • Analyse de la rentabilité : investissements, coûts de revient, prix, marges …
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Mise en pratique dans un atelier de transformation

    Tarifs

    Caution : 220€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 175€/jour

    Duree

    2 jours

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Intervenant(s)

      Lucia LATRE
      Chargée de mission Production fermière - CA 07

      Contacts

      Responsable de stage

      Lucia LATRE
      Chargée de mission Production fermière - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr