Vous êtes ici : Accueil > Formations > Entretien mécanique des sols en viticulture (69)

Entretien mécanique des sols en viticulture (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Choisir ses outils et élaborer des stratégies afin de gérer au mieux les adventices.

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs-trices du département du Rhône ou départements limitrophes

Prérequis :

Aucun

Objectifs
  • Identifier différentes stratégies possibles de modes de conduite à l’échelle de la parcelle, à l’échelle de l’exploitation : vignes larges ou étroites…
  • Mesurer l’implication de ces stratégies sur l’organisation du travail et la planification des tâches
  • Repérer l’impact du travail mécanique sur le végétal mais aussi sur le fonctionnement du sol
  • Connaître les outils disponibles sur le marché
Programme
  • Notion de concurrence des adventices pour la vigne
  • Itinéraires d’entretien des sols en fonction des contextes pédoclimatiques, de la pente, du mode de conduite, de la taille de l’exploitation,…
  • Outils mécaniques
  • Outils hydrauliques
  • Entretien du rang ou de l’inter-rang
  • Réglages
  • Bricoler ses outils
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques
  • Échanges de pratique
  • Présentation d'outils
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

 

MAJ 01/02/2021


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Nina Chignac, Conseillère Viticulture Oenologie
    Jean Francois Promonet, Viticulteur en viticulture biologique
     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Nina Chignac

    nina.chignac@remove-this.rhone.chambagri.fr

     
    Assitante :

    Sandrine Carrier
    04 74 02 22 30
    sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr