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J'acquiers les bases de l'hygiène en atelier de transformation de produits carnés (01)
Durée : 2 jours
Public
Les producteurs transformant des produits carnés et producteurs d'œufs du département de l'Ain en priorité.
Prérequis
Aucun prérequis
Objectif(s)
- Intégrer les exigences de la réglementation sanitaire en atelier de transformation.
- Être capable d’appliquer les principes de base sur son site de production concernant à la fois l’organisation du travail mais aussi l’aspect documentaire.
Programme
- Présentation de la réglementation en vigueur de façon thématique : le produit, les ventes, les volumes, le travail.
- Présentation des obligations réglementaires.
- Maîtrise des risques et traçabilité.
- Présentation des mesures générales d’hygiène.
- Identification des dangers (biologiques, physiques, chimiques).
- Maîtrise des dangers.
- Le produit et le consommateur.
Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation
- Présentations
- Exercices
- Echanges
- Questions
- L'intervenant évalue individuellement l'atteinte des objectifs de chaque participant par un outil dédié (quizz, QCM, exercice indivituel,etc...)
A noter
- Personne en situation de handicap nous contacter
Tarif
- Ayant droit Vivéa : 90 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Plein tarif : 540 €.
Duree
2 jours
Sessions
- Je m’inscris pour être recontacté pour une prochaine session
- 18 & 26 mars 2024 à Bourg en Bresse et Ceyzeriat
Intervenant(s)
MME Julie ALCARAZ chargée de mission, spécialisée ateliers de transformation agro-alimentaires, réglementation paquet hygiène-HACCP, Chambre d'agriculture de Saône-et-Loire
Contacts
Responsable de stage :
Jean-Baptiste LAFFORGUE
Conseiller formation des agriculteurs
Contact :
Armelle MARTIN - Assistante
04 74 45 47 01
armelle.martin@ ain.chambagri.fr