Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je crée une activité de maraîchage bio (03)

Je crée une activité de maraîchage bio (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour
Public

Producteurs et porteurs de projets en maraichage biologique du département de l'Allier.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)

Dimensionner son activité de production maraîchère en agriculture biologique pour qu’elle soit viable et vivable. Identifier les conditions indispensables à la réussite de son projet pour les mettre en oeuvre par étape.

    Contenu
    • Choisir son terrain pour son activité de maraîchage. Identifier les besoins en équipement. Chiffrer le projet
    • Organisation du travail : charge de travail, maind’oeuvre.
    • Commercialisation des légumes : mode de commercialisation, logistique.
    • Fonctionnement global de l’activité.
    • Financements du projet.
    • Les bases de réussite technique : travail du sol, plantation, maîtrise des ravageurs, maîtrise des adventices, fertilisation, récoltes.
      Méthodes pédagogiques
      • Apports fondamentaux : réglementaire, administratif, méthodologique et technique
      • Travail sur votre projet
      • Rencontre d’un maraîcher 
      • Échanges entre participants.

       

      Modalités d'évaluation
      • Questionnement direct
      • Auto évaluation
      Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.

       

      Modalités et délais d'accès

      En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
      En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

      Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

       

      Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

      MAJ 08/06/21

       

      Tarifs

      188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

      Duree

      1 jour

      Sessions

      • 1er novembre 2021, à la Chambre d'agriculture à Moulins

        Contacts

        Responsable de stage

        Aude GIROU
        Conseillère diversification - CA 03

        Information et inscription

        Unité Formation 
        04 70 48 42 45 
        formation@allier.chambagri.fr  

        Intervenant(s)

        Conseiller maraîchage