Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je gère mon sol première étape vers l'autonomie alimentaire (63)

Je gère mon sol première étape vers l'autonomie alimentaire (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Je limite le travail du sol, j'intègre des couverts végétaux pour conserver et développer son auto fertilité afin d'optimiser ma production fourragère et céréalière.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs bovins ou petits ruminants

Prérequis

Aucun prérequis

Objectif(s)
  • Préserver et développer l'auto-fertilité de mon sol pour une production fourragère en quantité et de qualité.
  • Limiter le travail des sols pour diminuer les coûts et le temps de travail mais aussi les risques d'érosion.
  • Implanter mes cultures et prairies différemment.
  • Optimiser la gestion de mes effluents d'élevage.
  • Développer de nouvelles opportunités fourragères.
Contenu
  • Observer son sol et porter un regard sur ses pratiques actuelles.
  • Modes de gestion de systèmes de culture en semis direct : maitriser les couverts végétaux, gérer la fertilisation et les bio agresseurs
  • Exemples d'itinéraires techniques et de conception progressive de systèmes en semis direct, évaluer la performance de ces systèmes.
  • Comment intégrer les effluents d'élevage habilement pour en améliorer la valorisation ?
  • Les impacts de ces changements de pratiques au niveau agronomique, environnemental, économique et solial.
  • Les freins à lever.
  • Construire son plan d'actions pour son exploitation.
Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, visites terrains et partages d'expériences.
Test d'évaluation des acquis de compétences.

Le + de la formation

L'accompagnement d'un expert

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • A Ambert, les 1er et 02 mars 2022

    Intervenant(s)

    F. THOMAS | Agriculteur, fondateur revue TCS, consultant sur la conservation des sols (A2C).

    Contacts

    Responsable de stage

    Juliette PINGUET
    Animatrice territoire Dore Bois Noirs et Livradois Forez

    Information et inscription

    Territoire Dore Bois Noirs ou Livradois-Forez
    04 73 82 09 74
    dlf@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr