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Je maîtrise la fabrication et l'affinage des pâtes pressées (01)

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Si vous souhaitez maîtriser la fabrication et l’affinage des pâtes pressées, cette formation vous concerne !

 

Durée : 2 jours
Public

Producteurs de lait souhaitant fabriquer et affiner des pâtes pressées.

Objectif(s)

Connaître les spécificités des fromages à pâtes pressées. Comprendre et mettre en pratique les différentes phases de process de fabrication des fromages à pâtes pressées. Maîtriser le processus d'affinage des fromages. Identifier les principaux défauts de fabrication.

Programme
  • Généralités sur les pâtes pressées
  • Les process généraux de fabrication des pâtes pressées
  •  La qualité du lait.
  • Les différentes pâtes pressées.
  • La technologie des pâtes pressées.
  • Rôle et utilisation des différents additifs.
  • Utilisation d’une presse.
  • Le salage.
  • L’affinage, etc…
  • Mise en pratique des process de fabrication des pâtes pressées.
  • Les principaux accidents rencontrés en pâtes pressées.
Méthodes pédagogiques
  • Alternance d’apports théoriques et pratiques en atelier
  • Support de formation
  • Echanges de pratiques

 

Tarif

Ayant droit Vivéa : 70 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 450 €. Caution : 240 €.

 

 

 

 


Duree

2 jours

Sessions

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    Intervenant(s)

    Cédric ALBERT
    Formateur en technologie fromagère

    CFPPA Aurillac

    Contacts

    Responsable de stage :

    Céline FACUNDO

    Contact :

    Micheline FAVROT Assistante
    04 74 45 56 88
    micheline.favrot@ain.chambagri.fr