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Je maîtrise la technologie des fromages à pâtes pressées (03)

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Maîtriser les différentes étapes de fabrication de fromages de type pâtes pressées : qualité du lait à transformer, coagulation, égouttage, pressage, salage, affinage.

Durée : 2 jours
Public

Exploitants agricoles de l’Allier.

Pré-requis : cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectif(s)
Maîtriser les différentes étapes de fabrication de fromages de type pâtes pressées : qualité du lait à transformer, coagulation, égouttage, pressage, salage, affinage.
Contenu
  • La qualité du lait nécessaire à la fabrication de fromages de type pâte pressée : qualité technologique et sanitaire du lait, qualité optimale du lait pour la transformation en pâte pressée.
  • Les différents types de fromages à pâte pressée. Choisir des fabrications adaptées.
  • Réalisation d’un lot de fromages à pâte pressée : travaux pratiques, réalisation des différentes étapes de production.
  • Les différentes étapes de fabrication, les points clefs à maîtriser : caillage, égouttage, pressage, salage, affinage, utilisation de diagramme de fabrication.
  • Rôle et utilisation des additifs : ferments lactiques, flore de surface, présure.
  • L’affinage des fromages à pâtes pressées.
  • Détection et correction des accidents de fabrication.
  • Surveillance et contrôle d’un lot de fromages à pâte pressée : suivi des paramètres de fabrication, réalisation d’autocontrôles, analyse et échanges sur les fromages réalisés.
Méthodes pédagogiques
  • Exposés et échanges
  • Travaux en sous-groupe
  • Echanges de pratique
  • Travaux pratiques
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 10/01/24

Tarifs

Contributeurs VIVEA : reste à charge 70€ sous réserve de prise en charge VIVEA . Autre public : 476€

Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    ATTENTION

    Vous dépendez de Vivéa pour le financement de vos formations.
    Environ deux semaines avant la formation, vous allez recevoir un mail de Vivea, vous devrez impérativement valider votre participation, pour la prise en charge de votre formation.

    Contacts

    Responsable de stage

    Sabine PACQUET
    Conseillère diversification - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(s)

    Formateur en technologie fromagère