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Je pilote mon exploitation laitière pour adapter mon système d’exploitation aux évolutions (63)

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J’approfondis les marges de progrès de mon système et j’adapte mes pratiques pour gagner en autonomie et sécurité

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs bovins lait

Objectif(s)
  • Analyser l’évolution des coûts de production et se situer techniquement et économiquement dans le groupe                                                   
  • Identifier les risques et les marges de progrès                                                                     
  • Identifier l’impact de risques climatiques sur l’équilibre du système d’exploitation           
  • Savoir adapter son système fourrager et alimentaire pour une meilleure autonomie et adaptation aux évolutions climatiques                    
  • Définir un plan d’action et mesurer l’impact (humain, technique, économique)  des évolutions envisagées      
Contenu
  • En amont réactualiser les chiffres des exploitations.
  • Analyse et comparaison des coûts de production à l’intérieur du groupe et comparaison à des références, avec un focus sur le coût alimentaire et la gestion des investissements
  • Analyse des actions mise en œuvre par les exploitants, des marges de progrès
  • Simulation et évaluation des impacts aléas climatiques type sécheresse sur l’équilibre alimentaire d’une exploitation support, sur des cas types et exemples d’adaptation des systèmes
  •  Simulation d'impacts d’une évolution des rations et des possibilités d’adaptation
  • Réflexion sur l’équilibre global de l’exploitation
  • Construire son plan d’action
Méthodes pédagogiques
  • Diagnostic individuel de 0,5 jours avec un conseiller sur l'exploitation.
  • Apports théoriques, échanges, simulations, visite d'exploitation avec stratégie d'adaptation au aléas
 
Le(s) + de la formation

Une anticipation sur les risques liés aux  aléas climatiques

Tarifs

46 €

Duree

2 jours

Sessions

  • A Valbeleix, les 4 et 23 février 2021

    Intervenant(s)

    L. BOUCHER

    Conseillère références bovins (CA63)


    C. LACOUR

    Conseillère Fourrages (CA63)


    Conseillers spécialisés lait (EDE)


    Conseillers d'entreprise (CA63)

     

    Contacts

    Responsable de stage

    Martine FALGOUX 
    Animatrice Territoire Artense Cézallier Sancy

    04 73 79 58 72
    acs@puy-de-dome.chambagri.fr