Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (RPA) (03)

J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (RPA) (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 ou 2 jours
Public

Eleveurs de volailles de l’Allier, possédant une tuerie ou un abattoir CE

Pré-requis : posséder une tuerie ou un abattoir CE.

Objectif(s)
Opérateur : maîtriser la règlementation et les bonnes pratiques concernant le bien-être animal lors de l’abattage des volailles.
Responsable : organiser la protection animale à l’échelle de l’abattoir.
Contenu
  • Première journée : opérateurs et responsables

Le contexte réglementaire de l’abattage de volailles. Règlementation
sur la protection des animaux lors de leur mise à mort.
La notion de bien-être animal. Les 5 libertés des animaux.
Physiologie et comportement des volailles. Les signes de souffrance
chez les volailles.
Les bonnes pratiques lors des manipulations des soins des animaux
au moment de la capture, manipulation des caisses et conteneurs,
hébergement, étourdissement et abattage.
Les bonnes pratiques, les tests de vérification, les interdits.

 

  • Deuxième journée : responsables protection animale

Gestion du quotidien et des imprévus. (animaux en souffrance,
pannes, …).
Rédaction des Modes Opératoires Normalisés : procédures d’abattage
et de gestion des imprévus adaptées à chaque atelie

Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Echanges
  • Un ordinateur par participant.
Modalités d'évaluation
  • Questionnement direct
  • Auto évaluation
  • Test QCM sur Informatique
Une attestation de fin de formation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
 
Modalités et délais d'accès

En cas de sessions programmées : date limite d'inscription, 8 jours avant le début de la formation en fonction des places disponibles.
En cas de sessions non programmées : pré-inscription recommandée afin d'être recontacté lors de sa mise en place.

Inscription en ligne via l'onglet "Se pré-inscrire"

 

Vous êtes en situation de handicap :cliquez ici

MAJ 08/06/21

 

Tarifs

188 euros - Formation prise en charge par Vivéa pour les ayants droits Vivéa, sous réserve de leurs conditions et priorités de prise en charge - Formation prise en charge par Ocapiat pour les ressortissants Ocapiat

Duree

1 ou 2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage

    Aude GIROU
    Conseillère diversification

     

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr   

    Intervenant(s)

    Spécialiste agroalimentaire