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J'utilise la phytothérapie pour réduire les intrants de synthèse dans mes cultures (03)

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Des ateliers pratiques de préparation de solutions.

Durée : 2 jours
Public

Exploitants agricoles Pré-requis : connaissance générale en agronomie

Objectif(s)
  • Intégrer la phytothérapie dans sa stratégie de protection des cultures (purins, tisanes, extraits fermentés…). Être autonome dans la fabrication de ses préparations et les intégrer dans son itinéraire technique.
Contenu
  • Les principes de base de la phytothérapie dans la protection des cultures : pourquoi et comment ?
  • Présentation des différentes préparations possibles : extraits fermentés, tisanes, décoctions… seules ou en association.
  • Les mélanges proscrits.
  • Comment et avec quoi mesurer la qualité de ses préparations?
  • Travaux pratiques de fabrication et évaluation de la qualité des préparations (pH, potentiel redox, conductivité...).
  • Protocole d’utilisation de ces préparations pour le traitement des cultures.
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques et échanges - Exposés - Travail sur les expériences de chacun - Travaux pratiques.

Duree

2 jours

Sessions

  • 12 et 13 novembre 2020

    Contacts

    Responsable de stage

    Christelle JOHANNEL
    Conseillère en agronomie - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation
    04 70 48 42 45 
    formation@remove-this.allier.chambagri.fr 

     

    Intervenant(s)

    Patrick GOATER
    conseiller en agriculture naturelle
    Assistant d’Eric Petiot