Vous êtes ici : Accueil > Formations > Viticulture : Les bons gestes de taille pour un vignoble durable (26)

Viticulture : Les bons gestes de taille pour un vignoble durable (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pratiquer la taille de façon à produire du raisin en quantité suffisante, régulière et de bonne qualité. Appropriez-vous les gestes de taille non mutilants !

Durée : 2,5 jours
Public

Tout chef d’exploitation ou ouvrier viticole de la Drôme et départements limitrophes souhaitant apprendre à tailler ou améliorer la qualité de sa taille dans un objectif de durabilité du vignoble.

Objectif(s)
  • Sensibiliser les viticulteurs au dépérissement du vignoble
  • Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser le vignoble
  • Connaître les dangers liés à l’activité de taille.
  • Innover les techniques de lutte contre les maladies du bois
Contenu
  • Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble
  • Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement
  • S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon - Guyot - Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production
  • Connaitre les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir
  • S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Démonstration et mise en pratique sur le terrain
    Autres informations
    • Inscription : 8 jours AVANT le début de la formation
    • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 385 €

    Duree

    2,5 jours

    Sessions

    • Nyons, 24 au 26 novembre 2021
      • Tain l'hermitage, 1 au 3 décembre 2021

        Intervenant(s)

        Marie-Véronique BLANC
        Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture

        Contacts

        Responsable de stage

        Marie-Véronique BLANC
        Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture

        Information et inscription

        Anne CHAPOVALOFF
        04 27 24 01 53
        anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr