Les bons gestes de taille pour un vignoble durable (26)
Durée : 1 jour
Public
Tout chef d’exploitation ou ouvrier viticole de la Drôme et départements limitrophes souhaitant apprendre à tailler ou améliorer la qualité de sa taille dans un objectif de durabilité du vignoble.
Objectif(s)
- Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser le vignoble
- Connaître les dangers liés à l’activité de taille.
- Innover les techniques de lutte contre les maladies du bois
Contenu
- Connaître les enjeux du dépérissement du vignoble
- Apprendre et approfondir les notions fondamentales de la taille de la vigne pour limiter son dépérissement
- S’exercer à la taille de la vigne selon un mode de conduite (Cordon - Guyot - Gobelet) et selon des objectifs de production prédéfinis, de son établissement à sa mise en production
- Connaitre les risques liés à l’activité de taille et savoir s’en prévenir
- S’initier aux solutions curatives pour lutter contre les maladies du bois
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Démonstration et mise en pratique sur le terrain
Autres informations
- Inscription : 15 jours AVANT le début de la formation
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
François DAL
Conseiller Viticole -SICAVAC SAS
Contacts
Responsable de stage
Elsa ALARD
Conseillère spécialisée en viticulture - Chambre d'agriculture
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr