Maîtriser le conditionnement sous-vide (69)
Public
Producteurs fermiers ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous-vide
Objectifs
- Assurer la qualité sanitaire et gustative des aliments en maîtrisant la technique du conditionnement sous vide.
- Repérer les points de réglementation afférente à cette technique.
- Identifier les étapes à réaliser dans le process: comment bien utiliser le sous-vide, quelles erreurs éviter ?
Programme
- Principe de fonctionnement.
- Les aspects sanitaires.
- Les avantages et les inconvénients du conditionnement sous vide.
- Les utilisations sous-vide : conservation de produits frais, congelés et cuits.
- La cuisson sous-vide.
- L’injection de gaz.
- Le principe du fonctionnement sous-vide.
- Choix du matériel en fonction de ses besoins:les différents types de matériel, choix d’un type de sac.
- Les règles de base de l’étiquetage, les autocontrôles.
Méthodes pédagogiques
- Apports techniques et réglementaires
- Expérience des stagiaires
- Eclairages s'appuyant sur ces expériences
Tarif
Contributeur VIVEA : 31 €. par jour de formation (1) (2)
Autre public: 198 € par jour de formation (2)
Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge
(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA
(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER
MAJ 28/06/2023
Duree
Sessions
- 7 octobre 2024 - La Tour de Salvagny
Contact(s)
Responsable de stage :
Marie-Pierre Couallier
04 78 44 37 73
marie-pierre.couallier@ rhone.chambagri.fr
Intervenant(s)
Yves ARNAUD, Formateur en agro-alimentaire-atelier technologique des viandes de l’ENILV à Aurillac.