Vous êtes ici : Accueil > Formations > Maîtriser les adventices vivaces en agriculture biologique (03)

Maîtriser les adventices vivaces en agriculture biologique (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maîtriser la présence d'adventices dans ses cultures en adaptant la rotation, l'itinéraire technique pour préserver les rendements et la qualité des récoltes.

Durée : 2 jours
Public

Agriculteurs intéressés par le désherbage alternatif : préventif et mécanique.

Objectif(s)

Maîtriser la présence d'adventices dans ses cultures en adaptant la rotation, l'itinéraire technique pour préserver les rendements et la qualité des récoltes.

    Contenu
    • Biologie des adventices les plus fréquemment rencontrées dans les cultures : caractéristiques, reconnaissance aux différents stades, réserve de semence dans le sol, taux annuel de décroissance, conditions de germination, périodes de levée, sensibilité aux outils mécaniques, cycle de développement.
    • Leviers de maîtrise des adventices dans la succession des cultures et par le travail du sol en inter-culture. Alternance des cultures, faux semis, labour, non labour, déchaumage….
    • Conditions d'implantation des cultures appropriées pour éviter la présence d'adventices : choix des variétés, date de semis, association, dispositif.
    • Outils de désherbage mécanique (herse étrille, houe rotative, bineuse, écimeuse).
    • Etablir une stratégie de désherbage globale sur l’ensemble des cultures de la rotation de l’exploitation. Règles de réussite d’association des différentes techniques curatives de désherbage mécanique.
      Méthodes pédagogiques
      • Travail en groupe – Apports théoriques –Echanges d’expérience – Rencontre avec un agriculteur.

      Duree

      2 jours

      Sessions

      • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

        Contacts

        Responsable de stage

        Emmanuel DESILLES
        Conseiller agriculture biologique - CA 03

        Information et inscription

        Unité Formation 
        04 70 48 42 45 
        formation@allier.chambagri.fr  

        Intervenant(s)

        Christelle JOHANNEL
        Conseillère grandes cultures - Chambre d'agriculture de l'Allier