Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)
Mettre en place un verger diversifié et/ou petits fruits (07)
Durée : 14h + 1h30 à distance
Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00
Public
Agriculteurs toutes filières et porteurs de projet en agriculture
Objectif(s)
- Maitriser les techniques de production dans la mise en place d'un atelier fruitier diversifié (fruits/petits fruits).
- Déterminer les espèces le matériel végétal et les techniques de culture adaptées à son projet.
Contenu
- Principes et techniques de mise en place et de culture des différentes espèces d'un verger diversifié et de petits fruits : adapter ses choix à son projet (matériel, sol, densité,conduite), calendrier de production.
- Points de vigilance (risques sanitaires, implantation du verger...)
- Temps de travaux et éléments de rentabilité économique de l'atelier.
- Gestion des maladies et ravageurs, optimisation de l'implantation et de la biodiversité pour limiter leurs impacts.
Méthodes pédagogiques
- En présentiel : apports, observations de terrain, analyses et échanges.
- A distance : vidéos, quiz, prise de note, exercice d'application, forum questions /réponses des stagiaires et documents supports.
Modalités d'évaluation des capacités aquises
- Capacité à identifier les ravageurs et les solutions de lutte alternatives à mettre en place, capacité à reconnaître la biodiversité fonctionnelle (plantes hôtes ou compagnes, auxiliaires...) autour de ses parcelles de petits fruits, à comprendre les effets de cette biodiversité pour développer la protection des plantations contre les ravageurs, évaluées à distance avec les quiz, l'étude de cas type et lors de la mise en situation sur une parcelle, puis lors le l'auto-évaluation écrite de fin de formation.
Pré-requis
- Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
MAJ 14/06/2023
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : 31€ - Autres publics : 496€Duree
14h + 1h30 à distance
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Hélina DEPLAUDE
Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07
Sophie BULEON
Conseillère spécialisée Arboriculture - CA07
Contacts
Responsable de stage
Hélina DEPLAUDE
Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA07
Information et inscription
Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
04 75 20 28 00
marie-christine.oliveiradosreis@ardeche.chambagri.fr