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Organiser son élevage de porcs fermiers en fonction de la nouvelle réglementation (07)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Agriculteurs-trices du département de l'Ardèche et départements limitrophes, en élevage de porcs fermiers (plein air et paille).
Objectif(s)
- Réfléchir à l'organisation de son élevage de porcs fermier et approfondir les conditions de circulation sur l’exploitation en lien avec les bonnes pratiques d'hygiène : savoir établir un plan de circulation personnalisé, déterminer les modes d’organisation adaptés en élevage fermier. Rédiger son plan de Biosécurité.
Contenu
- Le plan de circulation : délimitation des zones, aménagements à prévoir, plan de chaque exploitation.
- Adaptation spatiale et bonnes pratiques d'hygiène des élevages de porcs, adaptation possible aux cas particuliers et pratiques des stagiaires : registre du personnel, plan de gestion des flux, plan de nettoyage et désinfection, plan d’épandage, plan de lutte contre les nuisibles, plan de protection contre la faune sauvage, traçabilité générale et de la production.
- Document à compléter par exploitation.
Méthodes pédagogiques
- Capacité à optimiser l’organisation de son élevage de porcs fermiers et à établir un plan de circulation personnalisé : évaluées lors des échanges et des mises en pratique au cours de la formation
- Questionnaire d’auto-évaluation des acquis oral et écrit en fin de stage.
Modalités d'évaluation des acquis
- Avoir suivi une formation « biosécurité en élevage de porcs ».
Tarifs
Caution : 240€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 240€/jourDuree
1 jour
Sessions
- A Privas, le 30 mars 2021
Intervenant(s)
Christine FILLIAT
Docteur vétérinaire - Cabinet Vétopole 26
Contacts
Responsable de stage
Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
Conseillère spécialisée Production fermière - CA 07
Information et inscription
Martine AUDIGIER
04 75 20 28 00
martine.audigier@ ardeche.chambagri.fr