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Passer sereinement en AOP : Trier, calibrer, conserver et repérer ses variétés de châtaigne (07)

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Vous venez de remettre en état une châtaigneraie. Vous souhaitez passer en AOP et mieux valoriser vos variétés. Venez découvrir le cahier des charges AOP, les techniques de tri et de conservation des fruits et apprendre à distinguer vos variétés.

Durée : 1 jour
Public

Castanéïculteur en installation ou avec une volonté de passage en AOP Chataîgnes d’Ardèche

Objectif(s)

 

L’appellation AOP « Châtaignes d’Ardèche » contient 67 variétés et exige une bonne qualité sanitaire des fruits. Vous découvrirez les techniques de tri et de maintien de la qualité sanitaire des fruits, les demandes du cahier des charges AOP et apprendrez à distinguer vos variétés sur la base de vos échantillons.

Contenu
  • Point sur le cahier des charges AOP.
  • Point sur les pourritures et vers des fruits, qualité sanitaire des fruits.
  • Différentes techniques de tri et de conservation des fruits.
  • Critères de distinction des variétés (fruit, fleur, bogues, feuilles…).
  • Atelier de reconnaissance des variétés sur la base des échantillons apportés par les stagiaires (fruits, feuilles, bogues).
    Méthodes pédagogiques
    • Apports et atelier pratique

    Tarifs

    Coût : 175€/jour - Reste à charge éligible VIVEA : 25€/jour - Autre public : 175€/jour

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • A Privas, le 3 novembre 2020

      Intervenant(s)

      Sébastien DEBELLUT
      Chargé de mission AOP - Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche

      Contacts

      Responsable de stage

      Hélina DEPLAUDE
      Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA 07

      Information et inscription

      Marie-Christine OLIVEIRA DOS REIS
      04 75 20 28 00
      marie-christine.oiveiradosreis@ardeche.chambagri.fr