Vous êtes ici : Accueil > Formations > Piloter la qualité dans son abattoir de volailles CE (07)

Piloter la qualité dans son abattoir de volailles CE (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Maîtriser et mettre en pratique les normes de protection animale et de contrôle qualité en abattoir de volailles/lapins.

Durée : 3 jours
Public

Producteurs qui font ou ont le projet, d’abattre eux-même leurs volailles.

Objectif(s)
  • Être capable de contrôler la qualité anté et post mortem des volailles.
  • Reconnaître les signes de mal être des animaux et mettre en place les actions nécessaires pour assurer le respect du bien-être animal lors de la réception, de l'attente des animaux, de leurs manipulations et de leur mise à mort.
Contenu
  • Maîtrise des risques dans un atelier d’abattage de volailles/l’HACCP.
  • Le contrôle ante mortem des lots d'animaux
  • Identification et retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et orientation vers les bacs affectés aux catégories
  • Missions et responsabilités des opérateurs d’abattage. Définition du bien-être animal.
  • Le bien-être animal de la réception à l'accrochage.
  • État d'inconscience des animaux : méthodes d'étourdissement ou de mise à mort.
  • Les différentes méthodes de saignée, impact sur la qualité des viandes.
  • L'abattage rituel et conditions de dérogation. Rappel des sanctions.
Méthodes pédagogiques
  • Diaporama illustré combinant la méthode pédagogique à des échanges questions-réponses sur des situations du quotidien professionnel et des pratiques des stagiaires.
  • Mise en pratique sur l'abattoir des producteurs.
Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 28/04/2021

Tarifs

Caution* : 200€/jour -Reste à charge éligible VIVEA : 35€ - Autre public : 200€/jour

Duree

3 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant

    Pascal WURTZ

    Consultant spécialisé en abattage, hygiène, protection animale

    Contacts

    Responsable de stage

    Lucia LATRE, chargée de Mission transformation, circuits courts, tourisme - CDA07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr