Vous êtes ici : Accueil > Formations > Poules pondeuses fermières / bio : (re)voir les bases de l'élevage (07)

Poules pondeuses fermières / bio : (re)voir les bases de l'élevage (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Revoir ou acquérir les techniques de base de l'élevage de poules pondeuses et d'un petit centre d'emballage d'oeufs agréé CEE

Durée : 14h + 2h à distance

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs/trices ou jeunes en cours d'installation en poules pondeuses bio et/ou fermières en circuits courts, en production principale ou diversifiée. 

Objectif(s)
  • Maîtriser les bases techniques de l’élevage de pondeuses.
  • Mener un élevage de poules pondeuses rentable. 
  • Connaître les conditions de mise en place d'un centre d'emballage agréé à la ferme.
Contenu
  • L’ élevage : Les principales étapes de la production de pondeuses.
  • Bâtiment & matériel : quels critères de choix ?
  • Ventilation et litière : assurer le confort des volailles.
  • Alimentation et programme lumineux : les bonnes pratiques. Aspects réglementaires & sanitaires
  • Le Centre d’Emballage d’Oeufs (CEO) : aspects théoriques
  • Visite d’exploitation et d’un CEO
Méthodes pédagogiques
  • En présentiel : Apports théoriques, échanges, visite d'un élevage et d'un Centre d'Emballage d'Oeuf.
  • Sur la plateforme de formation à distance Moodle AURA : alternance d’apports théoriques avec diaporamas, vidéos, documents, témoignage, quiz et questionnaires d'auto-positionnement.
Pré-requis
  • Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Capacités à organiser son élevage (conduite d’élevage, % de ponte...), à respecter la réglementation et à mesurer les conséquences de ses choix sur son exploitation : évaluée en cours de stage par les échanges entre stagiaires, la présentation de son système d’organisation et la pertinence des questions.

 

MAJ 12/09/2022

 

Tarifs

Ayant-droit Vivea VIVEA : 32€ - Autres publics : 448€

Duree

14h + 2h à distance

Sessions

  • A Privas, en mars 2023

    Intervenant(s)

    François GAUDIN,

    Conseiller Porcs et Volailles - CDA26

    Contacts

    Responsable de stage

    Margaux WEISS
    Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07

    Information et inscription

    Martine AUDIGIER
    04 75 20 28 00
    martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr