Vous êtes ici : Accueil > Formations > Poules pondeuses fermières / bio : (re)voir les bases de l'élevage (07)

Poules pondeuses fermières / bio : (re)voir les bases de l'élevage (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Revoir ou acquérir les bases technique de l'élevage de poules pondeuses et d'un petit centre d'emballage d'oeufs agréé CEE

Durée : 14 heures + temps à distance
Public

Eleveurs de poules pondeuses fermières / bio installés ou en projet

Objectif(s)
  • Mener un élevage de poules pondeuses rentable.
  • Connaître les conditions de mise en place d'une centre d'emballage agréé à la ferme.
Contenu
  • L’ élevage : Les principales étapes de la production de pondeuses.
  • Bâtiment & matériel : quels critères de choix ?
  • Ventilation et litière : assurer le confort des volailles.
  • Alimentation et programme lumineux : les bonnes pratiques. Aspects réglementaires & sanitaires
  • Le Centre d’Emballage d’Oeufs (CEO) : aspects théoriques
  • Visite d’exploitation et d’un CEO
Méthodes pédagogiques
  • Apports, échanges,
  • Visites de terrain
Pré-requis
  • Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Capacités à organiser son élevage (conduite d’élevage, % de ponte...), à respecter la réglementation et à mesurer les conséquences de ses choix sur son exploitation : évaluée en cours de stage par les échanges entre stagiaires, la présentation de son système d’organisation, la pertinence des questions. 
    Auto-évaluation écrite de fin de formation.

 

Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 05/08/2021

 

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/jour - Autres publics : 32€/heure

Duree

14 heures + temps à distance

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • A Privas, les 1er et 8 mars 2022

      Intervenant(s)

      François GAUDIN,

      Conseiller Porcs et Volailles - CDA26

      Contacts

      Responsable de stage

      Sophie TRINTIGNAC-BAUJEU
      Conseillère spécialisée "Productions fermières" - CA 07

      Information et inscription

      Martine AUDIGIER
      04 75 20 28 00
      martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr