Vous êtes ici : Accueil > Formations > Préparations Naturelles Peu Préoccupantes vigne : alternatives aux produits phytopharmaceutiques (07)

Préparations Naturelles Peu Préoccupantes vigne : alternatives aux produits phytopharmaceutiques (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Purin pour tous et tous au purin ! En raisonné ou en bio, une journée pour comprendre les purins (ortie, prêle, consoude) et mieux les intégrer dans ses traitements en saison ! Retours d’expériences d’un coopérateur viticole et préparateur de purin !

Durée : 7 heures
Public

Agriculteurs toutes productions agricoles, particulièrement des viticulteurs et/ou des producteurs fermiers. Zone géographique Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Connaître les principes actifs des purins 
  • Apprendre les clefs de fabrication des purins chez soi
  • Savoir et choisir et les intégrer dans son programme de traitement afin de réduire de ses produits phytopharmaceutiques
Contenu
  • Qu’est-ce que les substances de base ? Quelle règlementation ? Quelle utilisation ?
  • Principes actifs des purins ? Comment les fabriquer ? Comment les appliquer ?
  • Travaux pratiques : Après les apports théoriques, travail personnel sur les plannings de traitements de chacun
  • L'objectif sera de donner les astuces pour intégrer efficacement les purins avec ses produits phytosanitaires et progressivement diminuer les doses.
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Retours d’expériences d’un coopérateur viticole/préparateur
    • Travaux pratiques sur les cas des participants
    Pré-requis
    • Aucun
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • Sera évalué la capacité à intégrer les PNPP dans leurs programmes (adaptation du calendrier de traitement), à calculer les réductions de doses et les économies réalisés par la réalisation d'exercices en cours de formation.
    • Auto-évaluation écrites de stagiaires en fin de formation.

     

    Vous êtes en situation de handicap : 

    Cliquez ICI

    MAJ 09/12/2021

     

    Tarifs

    Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure- Autres publics : 32€/heure

    Duree

    7 heures

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
      • Le 29 mars 2022, Sud Ardèche

        Contacts

        Responsable de stage

        Maud BONNEFOUX
        Chargée de mission filière Viticulture Sud Ardèche - CA07

        Information et inscription

        Coline DUMAS
        04 75 20 28 00
        coline.dumas@remove-this.ardeche.chambagri.fr