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Réfléchir et concevoir sa conversion à l'agriculture biologique en bovins allaitants (69)

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Réinterroger son système sous l'angle des pratiques de l’agriculture biologique.

Identifier les modifications et adaptations à conduire sur son système pour le convertir en agriculture biologique :

-sur le plan technique : Conduite du troupeau, Conduite des cultures, stratégies alternatives de lutte contre les maladies et ravageurs, mécanisation requise…

-sur le plan économique : gestion de risques, les rendements, coût des intrants bio, la valorisation possible.

Évaluer la faisabilité sur son système d'élevage.

Durée : 3 jours
Public

Éleveurs-Eleveuses Bovins allaitants du département du Rhône ou de la région Rhône Alpes

Pré-requis :

Aucun

Objectifs

Réinterroger son système sous l'angle des pratiques de l’agriculture biologique.
Identifier les modifications et adaptations à conduire sur son système pour le convertir en agriculture biologique :
-sur le plan technique : Conduite du troupeau, Conduite des cultures, stratégies alternatives de lutte contre les maladies et ravageurs, mécanisation requise…
-sur le plan économique : gestion de risques, les rendements, coût des intrants bio, la valorisation possible.
Évaluer la faisabilité sur son système d'élevage.

Programme
  • Identifier les principes fondamentaux de l'agriculture biologique.
  • Repérer les spécificités liées au cahier des charges en élevage allaitant.
  • Discerner les impacts du choix d'une conversion en Agriculture biologique sur son exploitation:
  • la conduite du troupeau et des cultures/prairies.
Méthodes pédagogiques
  • Apports techniques.
  • Présentation de références technico-économiques et de résultats d'essais.
  • Rencontre d'éleveurs-éleveuses qui ont réalisé une démarche de conversion.
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

 

Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

3 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Véronique BOUCHARD, Responsable d'élevage et formateurs de Poisy, Conseillers élevage Chambre d'agriculture du Rhône, de la Loire, du Puy de Dôme

    Contacts

    Responsable de stage :

    Véronique Bouchard, Conseillère d'entrerpise élevage et fourrage

    Contact :

    Myriam Grégoire
    04 74 89 48 80
    myriam.gregoire@remove-this.rhone.chambagri.fr