Vous êtes ici : Accueil > Formations > Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts (07)

Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez mettre en place un élevage de volailles de chair à la ferme, du poussin à l’abattage ?

Venez acquérir les bases techniques indispensables pour mettre en place et valoriser un élevage de volailles de chair fermières/bio, avec l’appui d’un aviculteur-formateur professionnel. Approfondissement des éléments technico-économiques (journée optionnelle).

Durée : 14 heures + 7 heures (optionnelles)
Public

Agriculteurs/trices ou jeunes en cours d'installation en volailles de chair bio et/ou fermières en production principale ou diversifiée. Zone géographique : Ardèche et limitrophe.

Objectif(s)
  • Acquérir les bases techniques indispensables pour mettre en place et valoriser un élevage de volailles de chair fermières/bio
Contenu
  • La conduite technique des volailles de chair à la ferme : types de bâtiments d'élevage, matériel, litières, santé animale, prévention des ravageurs et parasites, élevage des poussins, alimentation et rations, gestion des parcours, besoins en eau... Spécificités de la conduite en agriculture biologique.
  • Formuler des rations alimentaires, prévenir les problèmes sanitaires.
  • Aspects règlementaires et hygiène.
  • Aspects économiques, commerciaux, outils d'abattage et de transformation, commercialisation et valorisation des produits, planification.
Méthodes pédagogiques
  • Apports
  • Echanges
Pré-requis
  • Aucun
Méthodes d'évaluation des capacités acquises
  • Capacité à organiser son élevage (conduite d'élevage, abattage, vente), à respecter la réglementation et à mesurer les conséquences de ses choix sur son exploitation : évaluée en cours de stage par les échanges entre stagiaires, la présentation de son système d'organisation, la pertinence des questions.
Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 05/08/2021

Tarifs

Reste à charge éligible VIVEA : 4 €/heure- Autre public : 33€/heure

Se lancer en production de volailles de chair bio/fermières en circuits courts

Duree

14 heures + 7 heures (optionnelles)

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • 31/01/2022, 01 et 02/02/2022 SESSION ANNULEE

      Intervenant(s)

      Jean-Jacques GARBAY
      Formateur, aviculteur

      Contacts

      Responsable de stage

      Marie-Pierre RANCIER
      Chargée de Mission formation - CA 07

      Information et inscription

      Martine AUDIGIER
      04 75 20 28 00
      martine.audigier@remove-this.ardeche.chambagri.fr