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Terra Vitis, AB, HVE... Quelle démarche environnementale choisir en viticulture ? (69)

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Faire valider les pratiques respectueuses de l'environnement sur son exploitation par un cahier des charges certifié peut vous aider à valoriser votre produit. Il en existe plusieurs pour le vin avec des exigences différentes. Cette formation vous aidera à choisir la plus adaptée à vos convictions et contraintes.

Durée : 1 jour
Public

Viticulteurs et viticultrices du Rhône et du sud Saône et Loire

Pré-requis :

Aucun

Objectifs
  • Valoriser les évolutions de pratique par l’adhésion à une démarche de certification environnementale.
  • Identifier les différents niveaux de certifications environnementales, et mesurer l’engagement qu’ils impliquent.
  • Cerner les spécificités des différentes certifications en viticulture: Terra Vitis, HVE ( Haute Valeur Environnementale), et Agriculture Biologique.
  • Evaluer les écarts entre les pratiques actuelles et les obligations des différents cahiers des charges.
  • Identifier les pratiques à faire évoluer en fonction du type de certification.
  • Clarifier les exigences de chacun des cahiers de charges pour choisir le plus approprié à son système.
Programme
  • Pourquoi aller vers une démarche environnementale: qu'en attendez vous ?
  • Les différentes démarches: leur création, leur philosophie, le niveau d'adhésion des viticulteurs
  • Présentation des cahiers des charges et des principales exigences de terra Vitis, l'agriculture biologique et la HVE
  • Reflexion pour chacun sous forme d'échanges sur les atouts et contraintes de chacune de ces trois démarches
Méthodes pédagogiques
  • Alternance d'exposé participatif et d'échanges
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation
A noter
  • Une formation adaptée aux vignobles
  • Intervention de personnes expertes dans ces démarches
  • Des interventions en lien avec vos attentes
  • Mettre en valeur ses produits en aménageant son espace de vente et ses abords selon les cibles et la stratégie définies
  • Développer la vente de vin sur l'exploitation
  • Respecter la réglementation
Date limite d'inscription :

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif :
  • Contributeur VIVEA  : 31 Euros par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 Euros par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée
(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA  et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

 

Vous êtes en situation de handicap : 

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MAJ 01/02/2021

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine séance

    Intervenant(s)

    Nina CHIGNAC et Baptiste, Conseillers viticoles Ch. agri 69

    Contacts

    Responsable de stage :

    Florence Hertaut

    Contact :

    Florence Hertaut
    06 72 91 11 78
    florence.hertaut@remove-this.rhone.chambagri.fr

    Assistante :

    Sandrine carrier

    04 74 02 22 30

    sandrine.carrier@remove-this.rhone.chambagri.fr